Амурские пенсионеры в 15 раз чаще стали ездить на отдых за счет Пенсионного фонда

Северяне предпочитают для отдыха Краснодарский край
23 апреля 2010, 10:47
397
В 2009 году фонд оплатил проезд к месту отдыха и обратно 733 неработающим пенсионерам-жителям Зейского, Селедмжинского и Тындинского районов. Самым популярным местом для путешествий остается Краснодарский край. Самый большой наплыв желающих отдохнуть происходит летом.

В 2010 году в фонд уже обратилось 145 человек, что на 50% больше, чем год назад. Из них только в Зейском районе — 87 пенсионеров. Для сравнения — в 2005 году отдохнуть с помощью пенсионного фонда смогли 47 человек, это в 15 раз меньше чем в прошлом году.

Как показывает практика, северяне за компенсацией проезда чаще обращаются уже после возвращения домой. Так, в 2009 году за компенсацией по приезду обратились 671 человек, им выплачено свыше 5,46 миллионов рублей. 76 человек обратились в Пенсионный фонд до путешествия и получили специальные талоны на проезд.

— Теперь эта форма становится все популярнее: за год количество выданных талонов выросло более чем в 2 раза. По талону пенсионеры имеют возможность ездить не только в санатории, но и просто в гости к родственникам и друзьям в любую точку России. При подаче заявления нужно предъявить путевку, курсовку или вызов. За талоном нужно обратиться не позже, чем за 10 дней до поездки. При этом денег им тратить вообще не приходится, — рассказала руководитель пресс-службы ОПРФ по Амурской области Наталья Есипенко.

Право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно имеют пенсионеры и инвалиды из северных территорий страны и районов, приравненных к местностям Крайнего Севера. Такая возможность им была дана в 2005 году. В Амурской области это Зейский, Тындинский и Селемджинский районы. В них проживает 32,6 тысячи таких пенсионеров, из них более 1,7 тысяч инвалидов. Воспользоваться своим правом пенсионеры северных территорий могут в течение всего года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.