Амурские пловцы установили рекорд России

Этому помогли командный дух и бутерброды из тертого сала с чесноком
03 сентября 2009, 15:01
702
Сегодня, 3 сентября, участники марафонского заплыва, посвященного 200-летию со дня рождения графа Муравьева-Амурского, закончили эстафету в Хабаровске.

Заплыв стартовал в Благовещенске 2 недели назад. 22 спортсмена разных возрастов проплыли вдоль российско-китайской границы более тысячи километров и поставили всероссийский рекорд.

В Хабаровске на набережной Невельского рекордсменов встретили хлебом-солью.

Самый опытный участник — шестидесятилетний Владимир Синатулин — поучаствовал в марафоне, проплыв последние 35 километров перед Хабаровском.

— Пришлось плыть при сильном, почти штормовом волнении. Но страховка — суда СИМС МЧС и контроль наблюдателя, представлявшего Книгу рекордов России, — очень помогли, — поделился своими впечатлениями Владимир Синатулин. — А больше всего радовался за молодежь, которая плыла вместе с нами. Достойная смена. Именно эту смену представил хабаровчанам самый молодой участник акции Евгений Докучаев, высадившись первым с флагом на пляж набережной Невельского.

Ход марафона прокомментировал главный арбитр редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, который все эти дни неусыпно следил за соблюдением всех правил так серьезно, что даже сам попробовал амурской водицы.

— Правила не были нарушены ни одного раза. Для полной уверенности мне пришлось тоже побывать в воде, чтобы, проплыв вместе с участниками, полностью прочувствовать условия, понаблюдать технику, — сказал Свистунов. — Кстати, температура воды была всего от +12 до +17 градусов. Движение шло непрерывно, проплыв свой участок, в среднем по тридцать минут на каждого спортсмены касанием руки передавали эстафету следующему участнику. И так — весь световой день, несмотря на штормящую волну и шквалистый ветер. Отдыхали только во время ночлега, и то, потому, что Амур — река пограничная.

Особенно арбитра Книги рекордов России поразила дружная команда, состоящая из самых разных людей. В команде были и женщины, но они без всяких поблажек преодолевали те же расстояния в одинаковых с мужчинами условиях. Между тем, мероприятие прошло без всякого допинга и спиртного. А один из рецептов дальневосточников особенно понравился главному арбитру — это бутерброды из тертого сала с чесноком. Действительно помогают сохранять и тепло и энергию.

В этот же день все участники получили соответствующие дипломы, подтверждающие постановку рекорда.

Между тем, несмотря на сообщения в некоторых СМИ, штрафовать наших спортсменов в Хабаровске никто не собирался. Об этом корреспонденту ИА «Порт Амур» сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС.

— Пловцы проходили через пограничные зоны, без разрешения их бы туда просто не пустили, — объяснила сотрудник пресс-службы ДВРЦ МЧС Екатерина Потворова. — Значит, с договоренностями у них все в порядке. А мы их штрафовать не собирались, наоборот, мы курируем их безопасность.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.