Амурские пограничники впервые провели соревнования по спортивному ориентированию

Реальные защитники рубежей решили подтянуться до уровня своих коллег из книжек и кино
12 мая 2011, 11:07
522
Сегодня, 12 мая, в Приамурье впервые прошли соревнования по спортивному ориентированию среди структурных подразделений Пограничного управления. Участниками стали команды из служб в Райчихинске, Шимановске, Сковородине, а также команда Николаевского учебного центра и отряда пограничного контроля. Им предстояло по оставленным следам и сломанным веткам вычислить нарушителя границы. Для «книжных» или «киношных» пограничников это труда не составляет, поэтому и реальные защитники рубежей должны без проблем ориентироваться на местности.

Карту с изображением трассы и обозначенными на ней контрольными пунктами участники получили на старте, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. Две минуты на изучение — и вперед, на трассу. Среди сопок Моховой Пади мужчинам предстояло найти 18 контрольных пунктов. Женщинам, а их в каждой команде было по одной, 12 пунктов — судьи сделали представительницам прекрасного поблажку.

— Каждый пограничник обязан уметь ориентироваться по карте, передвигаться по пересеченной местности, — сказал сотрудник пограничного управления Александр Фомин. — Это неотъемлемая часть подготовки к выполнению оперативно-служебных задач. Единственное, что карты, по которым пограничники работают на границе, отличаются от спортивных карт.

Игорь Смирнов из райчихинской команды служит на границе с 1992 года. Преследовать реального нарушителя ему не приходилось — только в учебных условиях. Сегодняшние соревнования, по его мнению, имеют принципиальное отличие от реальной пограничной службы. В спортивном ориентировании нужна быстрота не только чтения карты, но и преодоления дистанции. А в военной топографии важнее точность в определении координат для дальнейших действий.

Организаторы соревнований при подготовке трассы учли то, что это соревнование по спортивному ориентированию для амурских пограничников — первое.

— Контрольные пункты стояли несложно, на пересечении тропинок, в ямках, — пояснила главный судья соревнований Мария Максименко. — Лес у нас сейчас без листвы, поэтому пункты очень хорошо видно. Справились хорошо, только одна участница не нашла одну точку. Я считаю, что на первый раз все прошло отлично.

Первое место получила команда из Райчихинска, второе место заняла команда из Сковородина, третье место — команда Шимановска. Лучшие участники войдут в состав амурской команды по спортивному ориентированию, которая в июле примет участие в чемпионате органов безопасности Дальневосточного федерального округа.

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.