Амурские пожарные помогают бороться с огнем в Красноярском крае

«Воду приходится качать из лесных озер», — рассказывают спасатели
31 июля 2012, 17:59
721
Красноярский край, 31 июля, portamur.ru. За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае сократилась на 3,5 тысячи гектаров. Сегодня утром там действовали 73 очага огня на 8 202 гектарах. Ликвидировать огонь в Сибири помогают и амурские специалисты.

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с заместителем начальника амурской авиабазы лесоохраны Сергеем Панюковым, который сейчас находится в Красноярске.

— Для тушения пожаров привлечены более двух тысяч работников лесоохраны. От Амурской области 30 человек — 20 парашютистов и 10 десантников, — рассказал Сергей Николаевич. — Основные очаги возгорания находятся вдали от населенных пунктов и лесных дорог. Пожары с воздуха тушат с самолетов и вертолетов. Ситуацию усложняет сильная задымленность.

Амурские специалисты в Красноярск прибыли в минувшее воскресенье, 29 июля. Разместились они непосредственно на территории места работы — в лесу. Три лагеря по восемь, 10 и 12 человек разбиты на трех территориях региона.

— Конечно, лагеря спасатели стараются разбивать вблизи водоемов — небольших речек или лесных озер. Но, к сожалению, из-за сухой погоды — здесь температура воздуха до +32 градусов, а дождей не было три месяца — многие водоемы пересохли, — уточняет Сергей Николаевич. — Проблемы с водой ощущаются и при тушении. Понятное дело, что ее ниоткуда не привозят, и пожарным приходится самостоятельно качать с того же лесного водоема, а затем своими силами доставлять до места тушения пожара.

Пожары, которые приходилось локализовывать нашим огнеборцам, можно отнести к разряду крупных. Огонь на этих территориях распространяется на площади более 25 гектаров.

— Тушили их несколько дней, — продолжает Панюков. — Скорость локализации зависит от обстоятельств — наличия воды и техники. Работать разрешено только в светлое время суток — примерно с шести утра и до 10 часов вечера.

Помимо тушения пожаров с воздуха, специалисты локализуют огонь путем окопки. В день они обрабатывают по нескольку километров кромки пожара. Огонь локализуют с помощью мотопомп и пожарных ранцев.

Также Сергей Николаевич отмечает, что в самом Красноярске обстановка довольно-таки спокойна. В городе задымленности нет.

Напомним, в минувшую пятницу в связи с лесопожарной обстановкой в Красноярском крае второй раз за лето был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Всего же с начала пожароопасного сезона в регионе выгорела территория, общей площадью сопоставимая с пятью городами размера Красноярска.

Огнем охвачены не только леса Красноярского края — сложная пожароопасная обстановка в Тыве, Томской и Иркутской областях. Ситуацию усугубляет сухая погода, установившаяся на территории Сибири.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.