Амурские пожарные помогают бороться с огнем в Красноярском крае

«Воду приходится качать из лесных озер», — рассказывают спасатели
31 июля 2012, 17:59
722
Красноярский край, 31 июля, portamur.ru. За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае сократилась на 3,5 тысячи гектаров. Сегодня утром там действовали 73 очага огня на 8 202 гектарах. Ликвидировать огонь в Сибири помогают и амурские специалисты.

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с заместителем начальника амурской авиабазы лесоохраны Сергеем Панюковым, который сейчас находится в Красноярске.

— Для тушения пожаров привлечены более двух тысяч работников лесоохраны. От Амурской области 30 человек — 20 парашютистов и 10 десантников, — рассказал Сергей Николаевич. — Основные очаги возгорания находятся вдали от населенных пунктов и лесных дорог. Пожары с воздуха тушат с самолетов и вертолетов. Ситуацию усложняет сильная задымленность.

Амурские специалисты в Красноярск прибыли в минувшее воскресенье, 29 июля. Разместились они непосредственно на территории места работы — в лесу. Три лагеря по восемь, 10 и 12 человек разбиты на трех территориях региона.

— Конечно, лагеря спасатели стараются разбивать вблизи водоемов — небольших речек или лесных озер. Но, к сожалению, из-за сухой погоды — здесь температура воздуха до +32 градусов, а дождей не было три месяца — многие водоемы пересохли, — уточняет Сергей Николаевич. — Проблемы с водой ощущаются и при тушении. Понятное дело, что ее ниоткуда не привозят, и пожарным приходится самостоятельно качать с того же лесного водоема, а затем своими силами доставлять до места тушения пожара.

Пожары, которые приходилось локализовывать нашим огнеборцам, можно отнести к разряду крупных. Огонь на этих территориях распространяется на площади более 25 гектаров.

— Тушили их несколько дней, — продолжает Панюков. — Скорость локализации зависит от обстоятельств — наличия воды и техники. Работать разрешено только в светлое время суток — примерно с шести утра и до 10 часов вечера.

Помимо тушения пожаров с воздуха, специалисты локализуют огонь путем окопки. В день они обрабатывают по нескольку километров кромки пожара. Огонь локализуют с помощью мотопомп и пожарных ранцев.

Также Сергей Николаевич отмечает, что в самом Красноярске обстановка довольно-таки спокойна. В городе задымленности нет.

Напомним, в минувшую пятницу в связи с лесопожарной обстановкой в Красноярском крае второй раз за лето был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Всего же с начала пожароопасного сезона в регионе выгорела территория, общей площадью сопоставимая с пятью городами размера Красноярска.

Огнем охвачены не только леса Красноярского края — сложная пожароопасная обстановка в Тыве, Томской и Иркутской областях. Ситуацию усугубляет сухая погода, установившаяся на территории Сибири.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!