Амурские пожарные своими руками строят уникальную часовню

Деревянное здание возводят, не применяя гвозди
25 ноября 2009, 10:58
706
Первая в Приамурье часовня, «прикрепленная» к пожарной части, возводится в Благовещенске. На ее строительство, выдержанное в старинных русских традициях — без единого гвоздя — ушло в общей сложности 240 бревен.

Высота деревянного здания, вместе с куполом и крестом, будет примерно с пятиэтажный дом. Экскурсию по уникальному храму для журналистов «Амурской правды» провел начальник 12-й пожарной части Благовещенска Константин Рыбалко.

Небольшую часовенку, размер которой 4 x 4 метра, строят сами огнеборцы — укладывают бревна, кладут черепицу, даже крест выковали сами. На этой неделе брандмейстеров-строителей ожидает один из самых ответственных этапов работы — установка купола.

Как оказалось, среди амурских пожарных, которые хотели поучаствовать в этом благом деле, провели настоящий конкурс.

— Отбирали строительную бригаду, которую уже прозвали «золотые руки», не только по умениям, но и по заслугам. Желающих было гораздо больше, чем нужно, — признался Константин Рыбалко. — Из сотен человек взяли только пятерых. Строительство часовни идет каждый день, в любой мороз. Среди городских пожарных нашлись и такие умельцы, которые крест сами сделали, и резчики, которые сейчас вырезают два барельефа из дерева для строящейся часовни.

Работает бригада «золотые руки» и впрямь по-стахановски. 31 июля возле пожарной части № 12 по улице Театральной был заложен первый камень будущей часовни, а на 30 апреля 2010 года, в день 365-летия пожарной охраны, уже запланировано ее открытие.

— Нашу часть для строительства часовни выбрали не зря, — отметил Константин Рыбалко. — Эта самая старая пожарная часть в Благовещенске, кроме того, в 2005 году на задании погиб наш сотрудник. А вообще часовня в пожарной части — дело нужное. Ведь работа огнеборца связана с определенным риском, физическими, психологическими перегрузками. Кроме того, я думаю, что среди моих коллег много верующих. На пожаре, когда сильно «припекает», помощи у Бога просит самый ярый атеист. А после тяжелого дня необходимо где-то человеку расслабиться, побыть наедине с собой.

Деревянный храм в пожарной части будет открыт для всех желающих, а не только для огнеборцев. Почетное место в часовне будет выделено для иконы Богородицы «Неопалимая Купина», покровительницы пожарных. Раз в неделю здесь будут проводить службу священники Благовещенской епархии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.