Амурские потребители наркотиков не жалуют психостимуляторы

Итоги прошлого года обсудили на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Приамурья
24 марта 2016, 14:20
482
Амурская область, 24 марта, ИА «Порт Амур». Амурские потребители наркотиков не жалуют психостимуляторы. В структуре незаконного потребления наркотиков в прошлом году они составили меньше 1 %. Как и прежде, в Приамурье «лидируют» всевозможные производные конопли — ее «предпочитают» 73 % амурских наркозависимых. Остальные 17 % являются потребителями наркотиков опийной группы — в основном кустарного изготовления. Эти цифры назвали сегодня на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Приамурья.
К началу года на учете в медицинских учреждениях области состояло 4319 потребителей наркотиков. Показатель общей заболеваемости наркоманией в области немного — на 0,3 % — снизился по сравнению с уровнем 2014 года.

Вместе с тем, несмотря на стабильность данного показателя, он все еще превышает средние по стране и ДФО. В первую очередь это объясняется более высокой в сравнении с другими субъектами распространенностью наркотиков каннабисной группы. При этом показатель заболеваемости наркоманией, вызванной потреблением веществ опийной группы, существенно ниже среднего по Российской Федерации.

В прошлом году число наркопотребителей, включенных в реабилитационные программы, увеличилось на 32 %. В их ходе бывших наркоманов пытаются вернуть в общество и пробудить интерес к работе. В Амурском областном наркодиспансере, к примеру, пациенты выращивают овощи, организовано их временное трудоустройство на предприятиях Свободного и Свободненского района. Кроме того, созданы все условия для развития творческих способностей и занятий спортом.

При этом органами соцзащиты введено в практику заключение социальных контрактов с бывшими наркозависимыми. Для них создается индивидуальная программа социальной адаптации — помощь в поисках работы, жилья, восстановления документов — и оказывается материальная поддержка.

Между тем на заседании обсудили и возможность инициирования внесения изменений в действующее законодательство на федеральном уровне. Речь идет, в частности, о возможности недобровольного лечения от наркомании в условиях специальных медицинских учреждений закрытого типа, а также об усилении санкций, применяемых в отношении лиц, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.





Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.