Амурские потребители наркотиков не жалуют психостимуляторы

Итоги прошлого года обсудили на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Приамурья
24 марта 2016, 14:20
447
Амурская область, 24 марта, ИА «Порт Амур». Амурские потребители наркотиков не жалуют психостимуляторы. В структуре незаконного потребления наркотиков в прошлом году они составили меньше 1 %. Как и прежде, в Приамурье «лидируют» всевозможные производные конопли — ее «предпочитают» 73 % амурских наркозависимых. Остальные 17 % являются потребителями наркотиков опийной группы — в основном кустарного изготовления. Эти цифры назвали сегодня на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Приамурья.
К началу года на учете в медицинских учреждениях области состояло 4319 потребителей наркотиков. Показатель общей заболеваемости наркоманией в области немного — на 0,3 % — снизился по сравнению с уровнем 2014 года.

Вместе с тем, несмотря на стабильность данного показателя, он все еще превышает средние по стране и ДФО. В первую очередь это объясняется более высокой в сравнении с другими субъектами распространенностью наркотиков каннабисной группы. При этом показатель заболеваемости наркоманией, вызванной потреблением веществ опийной группы, существенно ниже среднего по Российской Федерации.

В прошлом году число наркопотребителей, включенных в реабилитационные программы, увеличилось на 32 %. В их ходе бывших наркоманов пытаются вернуть в общество и пробудить интерес к работе. В Амурском областном наркодиспансере, к примеру, пациенты выращивают овощи, организовано их временное трудоустройство на предприятиях Свободного и Свободненского района. Кроме того, созданы все условия для развития творческих способностей и занятий спортом.

При этом органами соцзащиты введено в практику заключение социальных контрактов с бывшими наркозависимыми. Для них создается индивидуальная программа социальной адаптации — помощь в поисках работы, жилья, восстановления документов — и оказывается материальная поддержка.

Между тем на заседании обсудили и возможность инициирования внесения изменений в действующее законодательство на федеральном уровне. Речь идет, в частности, о возможности недобровольного лечения от наркомании в условиях специальных медицинских учреждений закрытого типа, а также об усилении санкций, применяемых в отношении лиц, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.





Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
На этот раз в дом по соседству с Маком и Келли въезжает университетский женский клуб. Чтобы разобраться с новыми соседями, которые не дают им покоя, Мак и Келли решают обратиться за помощью к их бывшему врагу — Тедди Сандерсу.
У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?
Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.
Три подруги Вика, Света и Даша бросают свои дела и едут в Сочи на девичник к бывшей однокласснице Кате, чтобы как следует там оторваться. Веселье в разгаре и шампанское льется рекой, но тут случается то, чего никто не мог ожидать — в самый разгар праздника Катя застает своего жениха с пышногрудой блондинкой. Невеста в истерике. Она запирается в номере и говорит, что готова выйти за первого встречного, лишь бы не за него. Свадьба назначена на завтра и у решительных подруг есть всего лишь одна ночь, чтобы найти Кате нового мужа. Удастся ли им это?
Дори — синяя доброжелательная рыбка-хирург, страдающая провалами в памяти. Она упорно стремится избавиться от своего недуга и найти свою семью.