Амурские предприниматели шантажируют друг друга через антимонопольщиков

Но, как правило, дальше подачи обращения такие дела не идут
27 января 2010, 14:11
600
Сегодня, 27 января, управление федеральной антимонопольной службы по Амурской области подвело итоги своей работы за 2009 год. За ушедший год антимонопольщики рассмотрели 350 обращений, провели 203 проверки и наложили штрафов на сумму 17 795 000 рублей.

— Я считаю, что некорректно оценивать деятельность управления только по количеству рассмотренных дел, — сказала руководитель амурского УФАС Татьяна Яковлева. — Нарушения могут быть очень серьезными, а могут быть совсем небольшими, но на бумаге это все превращается просто в показатель, одну цифру.

Как отметила Татьяна Яковлева, 60% рабочего времени УФАС уходит впустую. Больше половины обращений присылают фирмы-конкуренты, которые хотят припугнуть «соседа» антимонопольщиками: мол, раз вы на наши условия не идете, так мы в УФАС пойдем. Как правило, дальше подачи обращения такие дела не идут — у «доносчиков» нет доказательств.

Сейчас в УФАС думают, как с этим бороться. Выходом мог бы стать штраф за направление в антимонопольные службы заведомо необоснованных жалоб. По мнению амурского руководства, это отбило бы у предпринимателей охоту к шантажу.

— Обращаться нужно только тогда, когда действительно нужен результат, когда ущемлены права, — рассказала Татьяна Яковлева. — Установление штрафов — это пока только идея, чтобы она вступила в законную силу, необходимо внести изменения в кодекс административных правонарушений.

К слову, физические лица к антимонопольщикам обращаются редко. Чаще всего ущемление прав граждан попадает под закон о защите прав потребителей.

13 субъектов в этом году попало в так называемый реестр недобросовестных поставщиков. Эти фирмы в течение 2-х лет не смогут участвовать в конкурсах, которые объявляют муниципальные образования, и пользоваться бюджетными средствами.

В 2009 году амурский УФАС рассмотрел 1 741 факт нарушения законодательства о рекламе и выявил 552 нарушения. Были проведены массовые проверки по рекламе пива и игорного бизнеса.

— Когда уже начал действовать запрет на деятельность казино, реклама продолжала существовать, — отметила Татьяна Яковлева. — Куда и кого она привлекала — трудно сказать.

В 2010 году амурские антимонопольщики планируют увеличить темпы работы и больше внимания уделить контролирующей деятельности, а не мониторингу. Техническая работа с цифрами, считают в управлении, — это для статистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.