Амурские предприятия не готовы к возможным утечкам нефти

В областном правительстве обсудили последствия аварии на нефтепроводе
16 февраля 2010, 14:44
391
В конце 2009 года с запуском первой очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Амурской области значительно возрос риск разлива нефти и нефтепродуктов. Ежегодно по железной дороге, пролегающей по территории Приамурья, от города Тайшет Иркутской области к конечной точке трубопровода спецморнефтепорта в Козьмино будет перевозиться до 15 миллионов тонн нефти.

За неполных 2 месяца эксплуатации нефтепровода уже произошли 2 аварии, связанных с разливом нефти. Одна из них — недалеко от амурского поселка Невер Сковородинского района. Участвующие в совещании эксперты отметили, что только по счастливой случайности экологии региона тогда не был нанесен существенный ущерб.

На территории Амурской области только 16% организаций (23 из 142), имеющих запасы нефти, разработали и ввели в действие планы по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов. Кроме того, большую озабоченность областных властей вызывает недостаток аварийно-спасательных формирований, аттестованных на ликвидацию локальных разливов нефти. Этот вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В соответствии с федеральным законодательством, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны разработать планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Кроме того, в их обязанности входит создание спасательных формирований, аттестованных в МЧС России на право проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при разливе нефтепродуктов. Именно поэтому на заседание в правительство области сегодня были приглашены представители крупнейших компаний и учреждений Приамурья, таких как ОАО «Амурнефтепродукт», ООО «Востокнефтепровод», Бурейской и Зейской ГЭС, Читинской дирекции Забайкальской железной дороги, аэропорта Благовещенск. Руководители организаций отчитались перед членами комиссии о принимаемых мерах по защите территорий и населения от последствий возможных разливов нефти.

Наиболее актуальным на сегодняшний день стал доклад замгендиректора ООО «Востокнефтепровод» Александра Пузикова — представителя организации, эксплуатирующей трубопровод ВСТО. По его словам, принимаемые ими меры не имеют аналогов как в России, так и в мире.

— Компания сознательно пошла на удорожание проекта, чтобы в разы увеличить несущую способность трубопровода и тем самым предотвратить возможные технологические риски, — доложил Александр Пузиков. — Толщина стенки трубопровода увеличена в 2 раза. Единая система управления предусматривает 12 степеней защиты, в том числе систему контроля утечки нефти и локализации внештатной ситуации.

Тем не менее, чтобы впредь избежать аварийных ситуаций, члены комиссии рекомендовали руководству компании в кратчайшие сроки завершить подготовку, оснащение и аттестацию собственных аварийно-спасательных формирований.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".