Амурские рыбаки отлавливают браконьеров

С начала года зарегистрировано уже 130 нарушений
17 мая 2010, 16:47
668
Амурские рыбаки выходят на борьбу с браконьерами. Над оборотом и использованием орудий рыболовства нет никакого контроля, считают добровольцы. Из-за этого особо прозорливые браконьеры уже расставили свои сети на амурских реках. В то же время, лов рыбы сетями пока запрещен.

Закинул удочку — вытянул сеть. Евгений Искрицкий таким образом охотится на браконьеров не первый год. Их в Приамурье пруд пруди, считает рыбак.

— Обычно браконьеры ставят буи, какие-то опознавательные знаки для своих сетей. В данном случае ничего не было. Я просто вышел ловить рыбу, закинул спиннинг и вытянул сеть на берег, — рассказывает член клуба рыболовов и охотников «Амуртаймень» Евгений Искрицкий.

Сети — орудие запрещенное, их здесь и в помине быть не должно. Несмотря на это в ходе своей проверки рыбаки выяснили: протока Кривая близ села Белогорье сплошь и рядом наводнена сетями. Они появились здесь еще утром. По предположениям активистов — соседи постарались. С самого утра здесь отдыхали горожане, рядом с ними лодка и гидрокостюмы.

— Наши уважаемые горожане, выезжая на природу, считают необходимым взять с собой сети. Хорошо отдохнуть, а наутро, с больной головой, не снять ее. Эта сетка будет стоять годами и губить все живое, — негодует основатель клуба рыболовов и охотников «Амуртаймень» Виктор Волчинский.

В 2010-м инспекторы зарегистрировали уже 130 нарушений. В то время как в прошлом их было наполовину меньше. В основном нарушения связаны как раз с установкой сетей на водоемах. В период нереста это особенно жестоко, сетуют активисты. Рыба плывет прямо в руки. В практике рыбаков были случаи, когда сами защитники среды пользовались своим служебным положением — близостью к воде. По закону такого специалиста должны уволить, обычный рыбак отделается штрафом и конфискацией сети. В последнем улове добровольцев оказались почти 100 мешков мусора, оставленного отдыхающими, и несколько сетей на сумму 2 тысячи рублей. Но все же губит рыбу не сеть, говорят рыбаки, а человек, который не умеет ею пользоваться.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.