Амурские школы вводят платные занятия

Это единственная возможность «остаться на плаву»
26 августа 2010, 14:18
580 6
Все «прорехи» в образовании — из-за неправильного распределения бюджетных средств. Такой вердикт благовещенским школам вынес Сергей Степанов. Министр образования и науки области встретился с директорами школ Благовещенска и рассказал, как отныне школы и детсады будут тратить деньги областной казны.

Встреча с директорами школ напоминала урок. Его тема — как правильно тратить бюджетные средства. Проблема в большинстве школ до сих пор была общая: директора учебных заведений, как правило, смету завышали. Чиновники нашли способ, как эту проблему решить. Теперь школьные расходы будут высчитывать только в министерстве. Деньги на образовательные нужды всем городским школам выдадут по муниципальному заказу. Специалисты посчитают все: сколько нужно на школьные учебники, сколько — на зарплату учителям.

— Сегодня мы просто отдаем деньги, и никому не интересно их экономить, — сказал Сергей Степанов. — Все равно дети придут, за парту сядут. А сдадут или нет экзамены — не важно.

Финансовые изменения в благовещенские школы придут в 2012 году. Впрочем, для тех образовательных учреждений, где смету на расходы всегда составляли правильно, они не страшны. Для этих школ поступления из областного бюджета не уменьшатся. А вот тем, у кого финансовые отчеты были составлены неправильно, область заплатит меньше. Выход останется один — дополнительные платные занятия. Во многих образовательных учреждениях Благовещенска внеурочно уже работают. Так, в школе №21 год назад открылись классы полного дня, в которых маленькие ученики занимаются до 6 часов вечера. За дополнительные уроки в месяц родители отдают 2 тысячи рублей. Весь доход идет на школьные нужды.

— То, чего нам не хватает, мы зарабатываем сами, — рассказала директор благовещенской школы №21 Мария Золотая. — Деньги потратили на замену моек в пищеблоке, а летом купили стройматериалы для ремонта.

В министерстве образования прогнозируют: при новой системе образовательные учреждения могут попросту обнищать и остаться без учеников. Впрочем, количество здесь не главное, уверяет Сергей Степанов. Те образовательные учреждения, в которых дают качественные знания, все равно останутся на плаву.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 26 августа 2010 в 13:47
у меня складывается ощущение, что никто еще у нас так не бил по ученикам, как чиновники от образования

с другой стороны, при таком руководстве, сложно требовать чего-то феерического от рядовых учителей. и голову рыбе, наверное, давно пора бы отсечь : (
0 0
владимир
Цитировать Имя
владимир, 26 августа 2010 в 20:28
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН - НАДО МЕНЯТЬ НЕ ДОТАЦИИ ШКОЛАМ А ВСЕ МИН-ВО ОБРАЗОВАНИЯ ОТ МИНИСТРА ДО ЧИНОВНИКОВ НА МЕСАТАХ
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 27 августа 2010 в 09:05
Учителя озабочены зарабатыванием денег, ремонтами, покупкой учебников, сбором денег с родителей, а не своей непосредственной обязанностью - ОБРАЗОВАНИЕМ детей, воспитанием личности, привитием нравственных основ для дальнейшей жизни в обществе.
Дожились, "образовательные учреждения могут попросту обнищать и остаться без учеников".
Получается, что учителя должны решать проблемы, разрешение которых оказалось "не по зубам" государству. Вместо обучения надо заниматься "зарабатыванием". Кто будет учить, кого и как?
Школа не должна становиться местом зарабатывания денег, это не бизнес.
Скоро учителей будем называть "менеджер по обеспечению существования образования"
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 27 августа 2010 в 12:00
мрачные перспективы.
видимо, к тому времени, когда моя дочь дорастет до школы, система образования будет развалена окончательно и бесповоротно.
а стричь родителей школы будут не чуть не хуже детсадов.
например, введут плату за вход. неофициально, разумеется.
0 0
наташа
Цитировать Имя
наташа, 28 августа 2010 в 06:57
Согласна со всеми ! Все это какой-то бред...(это в городе некоторые родители могут себе позволить платить за учеников 2 тыс. руб. а в деревнях и поселках половина населения не работает и зачастую по полкдласса - малообеспеченные дети, которым на столовую-то не всегда деньги дают...
0 0
Dance
Цитировать Имя
Dance, 02 сентября 2015 в 20:00
Учебники покупаем сами, о чем говорить? Прогноз был, прогноз выполнен
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!