Амурские студенты впервые сдали экзамен по японскому языку

В Стране восходящего солнца они проходили «особые тесты» (фото)
20 декабря 2012, 10:55
2787 1
Благовещенск, 20 декабря, portamur.ru.Накануне в амурском представительстве русско-японского общества состоялась встреча преподавателей, студентов-лингвистов и представителей благовещенских СМИ. Тема была более чем приятная — не так давно в Японии семеро амурчан, изучающих японский язык, сдали международный экзамен по японскому языку Нихонго Нореку Сикен, который проходил в единый для всего мира день — 2 декабря.

Студенты курсов провели небольшую презентацию, на которой рассказали о своем опыте поездки в Страну восходящего солнца.  

— Сказать, что понравилось, ничего не сказать,  — улыбается студент 5-го курса ФМО АмГУ Антон Черных. — Я давно интересуюсь этой страной и был счастлив увидеть ее воочию, погулять по паркам, улицам, пообщаться с носителями языка. В будущем я хочу углубить свое знание языка уже непосредственно в Японии — там есть возможность не только пройти практику, но и получить работу. 

— Язык, конечно, очень интересный, — подхватывает ученица 11 класса школы № 14 Инна Ян. — Если я поеду учиться в Китай, знание японского очень пригодится — там очень много и японской молодежи. Кроме того, опять же — чем больше языков знаешь, тем легче устроиться в азиатско-тихоокеанском регионе, а как раз возможность работать в международном секторе мне нравится больше всего.  

Собравшимся показали небольшую презентацию, фотографии и главное сокровище лингвистов — книги и пособия. Их амурскому филиалу русско-японского общества подарили для работы. Многие из материалов позволят улучшить процесс обучения.

— Дело в том, что в Японии часто имеет смысл не столько действие (пришел, сделал), сколько его контекст (когда пришел, как, как именно сделал), — объясняет руководитель филиала Марина Синельникова. — Как раз такие примеры и описаны в книгах. Кстати, в этом году мы стали одной из 4-х организаций, выбранных по всей России для участия в японских программах по обмену студентами со странами Евразии. Так что теперь возможностей для культурных поездок будет больше.  

Правда, пока узнать результаты экзаменов не получится — официальные итоги организаторы озвучат в марте.

Справка:

Нихонго Нореку Сикен — экзамен по определению уровня владения японским языком, проводимый среди лиц, для которых японский язык не является родным. Экзамен проводится ежегодно в один и тот же день во всех странах-участниках, за исключением стран Восточной Азии, где он проводится дважды в год. В случае успешной сдачи экзамена соискателю выдается сертификат международного образца, принимающийся большинством японских организаций, за исключением учебных заведений. На территории Японии экзамен проводит Японская ассоциация содействия международному образованию, а за ее пределами — Японский фонд. Летний экзамен проводится в первое воскресенье июля, а зимний — в первое воскресенье декабря.  

Экзамен представляет собой стандартизированный тест и содержит пять уровней сложности, среди которых соискатель может выбрать наиболее близкий к его возможностям. Пятый уровень, самый легкий, требует знания незначительного количества лексических единиц, умения читать простые предложения, в то время как первый, наиболее трудный, подразумевает свободное владение языком.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ксения Н.
Цитировать Имя
Ксения Н., 20 декабря 2012 в 21:44
Вообще то две девушки - преподаватели японского языка, ездили на двухнедельную стажировку для преподавателей в Японию, впервые в Амурской области такое событие, их там почти круглосуточно готовили. Знаю одну из них. А экзамен сдавали другие, слушатели курсов в русско-японском обществе. Этот экзамен в Хабаровск ездили сдавать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!