Амурским управляющим компаниям запретят собирать деньги за свет, газ, тепло и воду

Минрегион готовится нанести удар по недобросовестным посредникам
10 февраля 2012, 15:23
2297 3
В Минрегионе разрабатывают правила для управляющих компаний. В документе, который должен быть готов уже к концу марта этого года. В числе прочего говорится о том, чтобы лишить управляйки права собирать деньги за услуги коммунальщиков. В подтверждение этого «Российская газета» приводит слова начальника отдела нормативно-правового регулирования департамента ЖКХ минрегиона Максима Мамсурова: «Будет введена схема так называемого автоматического «расщепления платежа».

В соответствии с новым документом, управляющие компании будут собирать деньги только за свои услуги, ресурсоснабжающие — за свои. По мнению чиновника, это наведет порядок на рынке управляющих компаний и поможет сократить долг перед ресурсоснабжающими организациями.

Претензии к управляющим компаниям есть и у министра экономики Сергея Шматко. На совещании, прошедшем в Перми, министр поднял проблему фирм-однодневок. Компании доводятся до банкротства, а на их месте регистрируются новые, уже без долгов, продолжающие работать на рынке под другой вывеской. При этом деньги потребителей нередко оседают в карманах руководителей недобросовестных управляек. В итоге страдают и жители, и ресурсоснабжающие предприятия.

В Благовещенске долг потребителей перед главным ресурсоснабжающим предприятием города, ОАО «Амурскими коммунальными системами», на 1 января 2012 составил 916 миллионов 701 тысячу рублей. Львиная доля приходится как раз на долг управляющих компаний.

Бороться с недобросовестными фирмами АКС приходится через суд. Один из ярких примеров — уголовное дело в отношении благовещенской управляющей компании «СОЮЗ». Фирму заподозрили в самоуправстве. «СОЮЗ» не направил в АКС 310 тысяч рублей за коммунальные услуги, тогда как жильцы исправно за них платили. В течение года управляйка собирала деньги, хотя фактически не имела на то права. По факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.330 УК РФ.

Остро стоит проблема противостояния УК и ресурсоснабжающих организаций и в районах Приамурья. Так, 700 коммунальщикам Райчихинска лишь накануне выплатили заработную плату за декабрь. Деньги задержала местная УК, по словам замдиректора ОАО «БуреяГЭСстрой» Алексея Сазанова, не в полном объеме возвращающая средства, собранные с населения за ЖКУ. В суде находится иск к управляйке более чем на 100 миллионов рублей.

В прошлом году глава администрации Благовещенска Павел Березовский провел ряд рейдов по городским дворам, чтобы оценить работу управляющих компаний. По словам Павла Викторовича недобросовестно исполняющим свои обязанности компаниям не место на рынке услуг ЖКХ. После проверок в администрации начали разработку положения по работе с УК и ТСЖ. После этого управление ЖКХ подготовило брошюру. В документе описано, какой должна быть организация по обслуживанию домов, порядок ее регистрации, описание ее работы и многое другое.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 10 февраля 2012 в 16:28
Управляйки - просто жуть. Уже три месяца получаем по две квитанции от разных управляек, деружихся за дом (Институтская, 16). Периодически еще приходят извещения от одной и от другой по типу: ув. жильцы, мы еще судимся, поэтому не слушайте Жилкомфорт/Домоуправление и несите бабло нам. Черт ногу сломит, кто прав, кто виноват.
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 10 февраля 2012 в 17:52
А наш дом был в Благовещенске первым , ( именно жильцы дома, а не управляющие компании между собой) который выиграл суд :blum: и остался с той компанией которую выбрал сам. Ого го война была , а тоже все с квитанций начиналось , но у нас старшая глотку порвать может . А самое интересное что в разных УК были разные "Старшие дома"
0 0
Ник87
Цитировать Имя
Ник87, 12 февраля 2012 в 17:46
Где такие фотографии страшные вы находите?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.