Амурские ушуисты подтвердили свое безоговорочное лидерство на Дальнем Востоке

Они завоевали 67 золотых медалей из 94 (фото)
06 февраля 2012, 15:40
1167
Более 130 спортсменов из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Республики Саха (Якутия) и Амурской области приняли участие в завершившихся вчера в Благовещенске чемпионате и первенстве Дальнего Востока по ушу. Примерно две трети из разыгранных за два дня наград оказалось в копилке хозяев соревнований.

Это боевое искусство очень похоже на художественную гимнастику. Как и в ней, спортсмен выступает один, только в руках у него не обруч, лента или мяч, а палка, копье или меч. Ушуист демонстрирует мастерство защиты или нападения в поединке с воображаемым соперником, которое оценивается по балльной системе, как у «художниц», фигуристов или гимнастов. Правда, есть еще и полноконтактное ушу-саньда, где противник не виртуальный, а настоящий.

Большинству участников соревнований от 8 до 13 лет. Но оказалось, что этим видом спорта можно заниматься и в гораздо более старшем возрасте: три участника команды из Петропавловска-Камчатского прожили на белом свете в общей сложности 169 лет.

— Я приобщился к разновидности ушу тайцзицюань в 2001 году, — рассказал 51-летний Михаил Калинин. — Это мягкое направление — что-то вроде оздоровительной гимнастики. Травмы в нем практически исключены, а вот физическую нагрузку и заряд бодрости получаешь приличные.

Преимущество наших ушуистов над соперниками по региону было ощутимым. Это не стало не для кого неожиданностью — уж очень именитые спортсмены, несмотря на юный возраст, имелись в амурской команде. По шесть золотых медалей дальневосточной пробы завоевали студентка БТФК Александра Саковская и шестиклассница второй благовещенской школы Ольга Зоркальцева. Для тех, кто не в курсе: обе ушуистки — победительницы мирового первенства 2010 года в Китае, неоднократно брали «золото» на всероссийских соревнованиях.

Ненамного отстали от них в добыче драгметалла на прошедшей зоне призеры чемпионата мира Артем и Денис Загибаловы, Михаил Карпеченко, а также победительница первенства России Елизавета Глушич. Остается сказать, что все они — воспитанники благовещенского тренера Натальи Шедько.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.