Амурские ветераны ВОВ сдавали экзамен в ресторане

Ученики благовещенской школы китайского языка получают от занятий удовольствие
13 января 2010, 17:20
772
Школа изучения китайского языка для ветеранов открылась в Благовещенске. Ее ученики — горожане от 60 и старше — посещают занятия совершенно бесплатно. Сегодня ученики, большинство из которых — ветераны Великой Отечественной войны, отправляются в китайский ресторан. Но не на обед, а на зачет. Проверяет их знания Хэ ВэньАнь, старинный друг руководителя группы. Для него китайский язык — родной, а потому ученики очень переживают. Как оказалось напрасно.

— Получается, народ очень умный. Очень четко, очень точно, молодец. Я думаю — это пять! — ставит оценку Хэ Вэньань.

Большинство учеников необычной школы на вопрос, почему решили заниматься не популярным английским, а сложным китайским, отвечают: Англия от Благовещенска далековато, а Китай — в 10 минутах езды. Один из самых активных пожилых лингвистов Григорий Фирсенко решил изучать китайский после зарубежной экскурсии.

— Я был на местах, где проходили бои, где захоронены наши бойцы, нас очень порадовало, что все братские могилы ухожены, обложены гранитом. Мы были рады, увидев, как китайские товарищи относятся к своим освободителям, — делится воспоминаниями Григорий Фирсенко.

Идея организовать курсы китайского языка возникла в клубе благовещенских ветеранов давно. Преподаватель Евгений Гусевский — тоже участник клуба. Он занимается китайским уже 60 лет и собирается выучить языку Поднебесной еще не одну группу. Причем совершенно бесплатно, на общественных началах.

— Они изучают язык в свое удовольствие, не для экзаменов. Общение очень радостное, когда хоть немножко, но знаешь китайский язык, — замечает Евгений Гусевский.

Разговорный минимум ветераны Великой Отечественной будут знать уже через несколько месяцев, а вот в китайскую грамоту ветераны вникать не будут. Ведь в этом языке тысячи иероглифов, различных не только для слов, но даже для всех их значений.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.