Амурские вузы готовятся к приему абитуриентов

Университеты открывают программы подготовки бакалавров и магистров
13 мая 2011, 10:55
666
25 мая для 11-классников прозвенит последний звонок. Ребята сдадут ЕГЭ, получат аттестаты зрелости и свидетельства о сдаче единого госэкзамена с набранными баллами. И уже в конце июня приемные комиссии вузов начнут принимать документы от желающих стать студентами. Что изменилось в перечне специальностей и направлений подготовки амурских вузов, выяснял журналист «Амурской правды».

Принципиальное новшество — специалитет как явление в высшем образовании уступает место бакалавриату. С этим связано и появление ряда новых направлений подготовки и профилей — взамен уходящих в историю специальностей и специализаций. Кроме того, добавляются новые магистерские программы для получивших диплом о высшем образовании и желающих продолжить обучение в магистратуре.

В БГПУ, например, с этого года набор абитуриентов будет вестись только на бакалавриат.

— Специалист — понятие уже морально устаревшее. В прошлом году на специалитет мы еще набирали абитуриентов, а в этом году уже нет, — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В педуниверситете ощутимо изменился перечень направлений подготовки. Например, если раньше в течение пяти лет здесь можно было получить профессии учителя географии и биологии, то теперь за четыре года можно стать бакалавром по профилям «география» или «биология». Учителя математики и информатики заменяет бакалавр с профилями «математика» или «информатика». Те же самые перемены произошли практически со всеми «удвоенными» специальностями, кроме русского языка и литературы. Эти два предмета имеют общий профиль.

Для желающих изучать иностранные языки открыты профили подготовки «английский и немецкий языки», «английский и китайский языки», «английский и французский языки». Срок обучения — пять лет. А вот бакалавром английского языка можно стать за четыре года.

— В этом году у нас впервые будет вестись набор на очном отделении на направление подготовки «психология и педагогика дошкольного образования», — продолжает Виталий Ямковой. — Это хорошо для тех, кто собирается работать в детсадах и дошкольных учреждениях.

Амурский госуниверситет тоже открыл несколько новых направлений подготовки будущих бакалавров и новые магистерские программы.

— В этом году мы постарались отлицензировать и открыть новые направления, потому что знали, что перейдем на бакалавриат, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Количество специальностей сузится, но мы должны оставаться конкурентоспособными на рынке высшего образования.

В этом году в АмГУ на факультете математики и информатики будут впервые вести набор на направление подготовки «бизнес-информатика» по профилю «электронный бизнес». Здесь же появилось новое направление подготовки магистратуры «программная инженерия».

На инженерно-физическом факультете также впервые намерены начать готовить бакалавров по новым профилям — «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «прикладная геология» и «горное дело».

На филфаке появилось направление бакалавриата «реклама и связи с общественностью», а также два новых направления магистратуры — «лингвистика» и «филология». На факультете дизайна и технологий появилось направление подготовки — «гостиничное дело». Кроме того, в АмГУ открыли новую специальность на факультете социальных наук — «клиническая психология».

ДальГАУ тоже будет осуществлять набор абитуриентов по двухуровневой системе образования. Здесь, как и в других вузах, есть изменения в перечне специальностей. Точнее, вместо специальностей появляются аналогичные направления подготовки.

— Сами направления не новые, но в них появились новые профили, то есть если говорить по-старому, то специальности прежние, но в них появляются новые специализации, — конкретизирует ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

Так, в финансово-экономическом институте аграрного вуза в направлении подготовки «менеджмент» появился профиль «государственное и муниципальное направление».

В институте по механизации сельского хозяйства вместо специальности теперь будут вести набор на направление подготовки «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». В технологическом институте — на направление «продукты питания из растительного сырья», «продукты питания животного происхождения», «технология продуктов и организация общественного питания».

Когда будут сдавать ЕГЭ выпускники школ

27 мая — информатика и информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), биология, литература;

30 мая — русский язык;

3 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;

6 июня — математика;

10 июня — география, обществознание;

14 июня — история, физика.

Резервные дни

Если школьник не смог сдать ЕГЭ по уважительной причине в установленный срок либо сдавал в этот день другой экзамен, то он может воспользоваться резервными днями.

16 июня — иностранные языки, обществознание, биология, ИКТ;

17 июня — география, химия, литература, история, физика;

18 июня — русский язык;

20 июня — математика.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!