Амурские вузы готовятся к системе «бакалавриат — магистратура»

У работодателей — свои требования к выпускникам
04 февраля 2010, 13:38
547
С 1 сентября в системе высшего образования России грядут изменения. На смену «дипломированному специалисту» придет «бакалавр», на получение этого звания уйдет не 5, а 4 года студенческой жизни. Те же, кто стремится к более высокому уровню образования, может сдать экзамены и продолжить обучение в магистратуре. Магистры получат узкопрофильные знания и смогут заниматься научной деятельностью.

У бакалавриата есть ряд преимуществ. Например, близость к европейскому уровню образования. Правда, в первую очередь это касается тех, кто планирует дальнейшую учебу или работу за границей. Кроме того, степень бакалавра позволит вчерашним студентам быстрее начать трудовую жизнь — ведь учиться им придется меньше.

— 5 лет готовить студента — сейчас это уже непозволительная роскошь. 4 года подготовки дадут необходимый набор знаний, позволяющий выпускнику применять их на практике, — считает доцент кафедры социологии АмГУ Андрей Дюмин.

Тем не менее, в отдельных вузах сохранится традиционная схема подготовки дипломированных специалистов. Так, изменений не предвидится на медицинских и некоторых инженерных специальностях.

Сейчас специально для бакалавриата разрабатываются новые образовательные стандарты. На их основе будут сформированы учебные планы. Они позволят за 4 года подготовить людей, вполне готовых к профессиональной деятельности. Ожидается, что это должно изменить расхожее мнение о бакалаврах,  как о «недоучках».

В Приамурье считают, что система «бакалавр-магистр» никак не отразится на трудоустройстве выпускников.

— Требования работодателей не всегда совпадают с желаниями и способностями выпускников. Будет это бакалавр или магистр — в любом случае выбор останется за работодателями, — подытоживает заместитель начальника управления занятости населения по Амурской области Владимир Седых.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.