Амурских детдомовцев научили разводить костры, ставить палатки и спасать тонущих сверстников

Спасатели намерены сделать в каждом селе по спортивной площадке (фото)
25 июля 2012, 13:54
658
Амурская область, 25 июля, portamur.ru. В Константиновке прошли первые соревнования с ориентированием на местности, которые объединили бывших воспитанников детских домов и местную молодежь. Ребята разводили костры, ставили палатки, спасали тонущих сверстников и учились определять азимут.

Небольшой сворот у одной из дорог в районе константиновской набережной привлекал внимание издалека — порхающая на ветру палатка, костер и десяток снующей туда-сюда молодежи. Подъехав на луг поближе, до отдыхающих долетали обрывки фраз:

— Пикассо? А это кто?

— Так, допустим, итальянец, тогда 40 градусов.

— Ответ — итальянец.

— Верно, берите азимут.

Толпа ребят со свистом проносилась в бурелом, возвращаясь с бутылкой с каким-то свертком. И так несколько раз.

— Не думал, что будет настолько интересно, — вытирает пот со лба воспитанник детского дома села Широкого Евгений Пустынцев. — А до сегодняшнего дня даже не знал, как палатку ставить, а тут вот научили. Все же лучше, чем просто болтаться от нечего делать. 

С Евгением солидарны и остальные члены команды — большинство ребят, и лодку здесь увидели впервые, а уж как ею управлять, знали вообще единицы. На первую смену, где будет спортивное ориентирование, выпускники детдомов записывались заранее, втайне надеясь, что будет интересно. Первые два часа «забегов» показали — ожидания оправдались с лихвой. 

— У нас здесь молодежь съехалась практически со всей области, всего приехали 25 человек, — рассказала заместитель по воспитательной работе сельскохозяйственного профессионального лицея Константиновки Татьяна Русакевич. — Самое важное, что им удалось вдоволь пообщаться — общих тем для разговоров у ребят хватает. Интересно то, что сначала не все хотели что-то учить и следовать правилам игр, но как только начали — не оторвешь. Затянуло. 

Для более тесного общения четыре команды были перемешаны между собой, а затем в них добавили местных парней и девчонок. Получилась своеобразная «солянка», в которой без помощи соседа проиграют все.

— Это очень хороший опыт для будущих пап и мам, — рассказал главный инструктор соревнований, а по совместительству руководитель благовещенского филиала Хабаровской региональной поисково-спасательной базы Алексей Севостьянов. — Им же в будущем захочется выехать на природу, отдохнуть, поэтому навыки поведения в лесу будут только на пользу. Кроме того, одним из этапов является спасение утопающего и маневрирование на лодке — не все даже в моем возрасте это умеют. 

На следующий год организаторы хотят повторить такие же соревнования для еще большего количества детдомовцев. В сентябре учиться ориентироваться на местности будут ребята из соседних деревень. Кроме того, спасатели намерены совместными усилиями с ребятней сделать в каждом селе по спортивной площадке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.