Амурских наркоманов будут «лечить» овощами

9 декабря в Свободном обсудят антинаркотическую стратегию
07 декабря 2009, 17:13
585
Расширенное совещание по обсуждению стратегии государственной антинаркотической политики, в котором примет участие директор ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, пройдет в Приамурье в среду, 9 декабря. Кстати, заявленные ранее Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и Виктор Зубков, приехать в Приамурье не смогут, прибудут только представители их ведомств. Однако в совещании примет участие главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Амурскую область высокий гость выбрал не случайно: уровень наркозависимых в Приамурье гораздо выше, чем в среднем по стране.

Сегодня на заседании круглого стола, посвященном стратегии государственной антинаркотической политики под председательством заместителя директора ФСКН России Николая Цветкова были названы шокирующие цифры. Если по стране на 100 тысяч населения приходится 176 больных наркоманией, то в области — 280. Проблема наркозависимости в области стоит достаточно остро — это признают и врачи, и сотрудники наркоконтроля.

— Ежегодно правоохранительными органами выявляется 2,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. На ту обстановку, которая складывается сейчас в области, серьезное влияние оказывает наличие собственной сырьевой канабисной базы, сложное экономическое положение граждан, — сказал глава управления Госнаркоконтроля по Амурской области Валерий Палатов. — Однако, если 5 лет назад практически не было героина, то сейчас этот тяжелый наркотик афганского происхождения в область поступает. Он идет сюда через Казахстан, Такжикистан, а затем из крупных городов Сибири.

Помочь наркозависимым амурчанам предстоит врачам специального реабилитационного центра, который с 1 января 2010 года начнет работать в Дубовке Свободненского района на базе бывшей психиатрической лечебницы. Подобных центров в стране сейчас только 3.

В Дубовском центре избавлять от наркозависимости амурчан будут трудотерапией. Одно из крестьянско-фермерских хозяйств района дало предварительное согласие на «сотрудничество» с центром. Забыть о наркотиках поможет выращивание овощей и уход за скотом.

— Ориентировочно центр будет рассчитан на 40 пациентов. Одновременно открывается наркологическое отделение на базе психиатрического диспансера в Благовещенске. Оно прекрасно оснащено. Больные отсюда будут поступать на дальнейшую реабилитацию в Дубовку. Вот такая цепочка теперь замкнется — амбулаторная, стационарная помощь и реабилитация, — пояснила и.о. главного врача Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.