Амурских наркоманов будут «лечить» овощами

9 декабря в Свободном обсудят антинаркотическую стратегию
07 декабря 2009, 17:13
589
Расширенное совещание по обсуждению стратегии государственной антинаркотической политики, в котором примет участие директор ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, пройдет в Приамурье в среду, 9 декабря. Кстати, заявленные ранее Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и Виктор Зубков, приехать в Приамурье не смогут, прибудут только представители их ведомств. Однако в совещании примет участие главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Амурскую область высокий гость выбрал не случайно: уровень наркозависимых в Приамурье гораздо выше, чем в среднем по стране.

Сегодня на заседании круглого стола, посвященном стратегии государственной антинаркотической политики под председательством заместителя директора ФСКН России Николая Цветкова были названы шокирующие цифры. Если по стране на 100 тысяч населения приходится 176 больных наркоманией, то в области — 280. Проблема наркозависимости в области стоит достаточно остро — это признают и врачи, и сотрудники наркоконтроля.

— Ежегодно правоохранительными органами выявляется 2,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. На ту обстановку, которая складывается сейчас в области, серьезное влияние оказывает наличие собственной сырьевой канабисной базы, сложное экономическое положение граждан, — сказал глава управления Госнаркоконтроля по Амурской области Валерий Палатов. — Однако, если 5 лет назад практически не было героина, то сейчас этот тяжелый наркотик афганского происхождения в область поступает. Он идет сюда через Казахстан, Такжикистан, а затем из крупных городов Сибири.

Помочь наркозависимым амурчанам предстоит врачам специального реабилитационного центра, который с 1 января 2010 года начнет работать в Дубовке Свободненского района на базе бывшей психиатрической лечебницы. Подобных центров в стране сейчас только 3.

В Дубовском центре избавлять от наркозависимости амурчан будут трудотерапией. Одно из крестьянско-фермерских хозяйств района дало предварительное согласие на «сотрудничество» с центром. Забыть о наркотиках поможет выращивание овощей и уход за скотом.

— Ориентировочно центр будет рассчитан на 40 пациентов. Одновременно открывается наркологическое отделение на базе психиатрического диспансера в Благовещенске. Оно прекрасно оснащено. Больные отсюда будут поступать на дальнейшую реабилитацию в Дубовку. Вот такая цепочка теперь замкнется — амбулаторная, стационарная помощь и реабилитация, — пояснила и.о. главного врача Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!