Амурским эвенкам выделили квоты на добычу животных

Из-за несовершенства федерального закона коренные жители региона чуть не лишились средств к существованию
11 октября 2012, 11:27
851
Амурская область, 10 октября, portamur.ru. На днях амурские СМИ начали распространять непроверенную информацию о том, что эвенки могут лишиться своего основного вида заработка — охотничьего промысла. В их охотничьих билетах отказались ставить печати, дающие право вести добычу животных круглогодично. Вчера начальник амурского охотуправления Иван Ряжских провел пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию.

— Ко мне приходил представитель одной из эвенкийских общин со списком эвенков и их охотбилетами. Он просил поставить в удостоверения штампы, которые разрешают охотиться им круглый год, но я отказал им, — рассказывает Иван Ряжских.

Ряжских, ссылаясь на федеральный закон, сообщил, что он может поставить разрешение на круглогодичную охоту любому, кто проживает на так называемых территориях традиционного пользования и для кого охота — это способ выжить, добыть себе пищу для пропитания.  

Однако в федеральном законе есть «брешь» — территории традиционного пользования еще не определены. В итоге одно из условий просто невозможно выполнить. В Амурской области решили, что разрешения на круглогодичную охоту будут получать проживающие в шести эвенкийских общинах (они расположены в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах).  

— Не нужно мне приносить списки эвенков и их охотбилеты, чтобы получить разрешение. Проживающий в эвенкийской общине должен написать собственноручно соответствующее заявление и принести справку из сельсовета, которая подтверждает, что охота — это его единственное средство существования, — продолжил Ряжских.

По словам начальника управления, если давать разрешения охотиться без всяких ограничений эвенкам или кому-либо еще, это может привести к существенному спаду численности животных. Чтобы этого не произошло, амурское охотуправление, пользуясь положениями другого федерального закона, дает определенные квоты для эвенкийских общин на добычу животных.

— На шесть существующих общин выделяются квоты на добычу 67 лосей, 112 северных оленей, 2 000 соболей, более 300 особей кабарги и медведей, — объясняет начальник амурохотуправления. — Как правило, там ее используют всего на 15-30%.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!