Амурским эвенкам выделили квоты на добычу животных

Из-за несовершенства федерального закона коренные жители региона чуть не лишились средств к существованию
11 октября 2012, 11:27
848
Амурская область, 10 октября, portamur.ru. На днях амурские СМИ начали распространять непроверенную информацию о том, что эвенки могут лишиться своего основного вида заработка — охотничьего промысла. В их охотничьих билетах отказались ставить печати, дающие право вести добычу животных круглогодично. Вчера начальник амурского охотуправления Иван Ряжских провел пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию.

— Ко мне приходил представитель одной из эвенкийских общин со списком эвенков и их охотбилетами. Он просил поставить в удостоверения штампы, которые разрешают охотиться им круглый год, но я отказал им, — рассказывает Иван Ряжских.

Ряжских, ссылаясь на федеральный закон, сообщил, что он может поставить разрешение на круглогодичную охоту любому, кто проживает на так называемых территориях традиционного пользования и для кого охота — это способ выжить, добыть себе пищу для пропитания.  

Однако в федеральном законе есть «брешь» — территории традиционного пользования еще не определены. В итоге одно из условий просто невозможно выполнить. В Амурской области решили, что разрешения на круглогодичную охоту будут получать проживающие в шести эвенкийских общинах (они расположены в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах).  

— Не нужно мне приносить списки эвенков и их охотбилеты, чтобы получить разрешение. Проживающий в эвенкийской общине должен написать собственноручно соответствующее заявление и принести справку из сельсовета, которая подтверждает, что охота — это его единственное средство существования, — продолжил Ряжских.

По словам начальника управления, если давать разрешения охотиться без всяких ограничений эвенкам или кому-либо еще, это может привести к существенному спаду численности животных. Чтобы этого не произошло, амурское охотуправление, пользуясь положениями другого федерального закона, дает определенные квоты для эвенкийских общин на добычу животных.

— На шесть существующих общин выделяются квоты на добычу 67 лосей, 112 северных оленей, 2 000 соболей, более 300 особей кабарги и медведей, — объясняет начальник амурохотуправления. — Как правило, там ее используют всего на 15-30%.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.