Амурский 11-классник вышел в полуфинал «Умников и умниц»

Передачи с его участием покажут в феврале
10 декабря 2009, 10:54
697
Впервые школьник из Приамурья принял участие в известной телепередаче для юных интеллектуалов «Умники и умницы». Ученик 11-го класса благовещенской гимназии № 25 Ярослав Туров прошлую неделю провел в Москве, где проходили съемки телешоу.
Ярославу удалось вырваться в полуфинал интеллектуальных состязаний. Передачи с участием амурского школьника будут транслировать в феврале. Об этом пишет «Амурская правда».

На съемки съехались 70 старшеклассников со всей России. Тема, которая была предложена «умникам» для обсуждения, — эпоха Александра III, Мао Цзэдун и четыре американских президента — Вашингтон, Джефферсон, Линкольн и Рузвельт. По предложенным темам участники программы начали готовиться с августа. На съемки же они собрались в декабре.

Перед программой участникам предстояло собеседование с ведущим Юрием Вяземским, профессором МГИМО и писателем.

— Вяземский — мой кумир, — признался Ярослав Туров в разговоре с журналистом «АП», — поэтому впечатления от общения с ним самые положительные.

Свой рассказ-воспоминание о четвертьфинале «Умников и умниц» под названием «Со щитом или на щите?» Ярослав Туров оперативно разместил на своей интернет-страничке в ресурсе «Проза.ру». В частности, там можно прочесть о первом знакомстве с ведущим. Оно произошло на собеседовании. Если ответы будущих участников устраивали Вяземского, он произносил «Шай!» («да» в переводе с китайского).

— Юрий Павлович, «да» по-китайски будет «ши», а не «шай», — встрял я внезапно.

Не знаю, зачем я это сделал, видимо, что-то нечеловеческое управляло мной. Цепкий, пронзающий насквозь взгляд впился в меня, выворачивая наизнанку.

— Нет, молодой человек, не знаю, что вы там учили, но «ши» — это «песня», — тоном, не терпящим возражений, сказал он.

— Извините, но песня по-китайски будет «ge». «Chang ge» — «петь песню», — с улыбкой развел руками я.

— Юра, не спорь с ним, он из Благовещенска, там у них китайский — второй язык, — прервала начавшего входить в азарт профессора Татьяна Александровна.

— Главное, чтоб не первый, — сказал он, напоследок еще раз пронзив меня взглядом.

После этого разговора Вяземский приклеил к Ярославу ярлык китайского шпиона.

Первые 2 передачи Турову не везло — его не спрашивали, хотя он и знал ответы. Но, наконец, начало было положено — первый орден ему принес ответ на следующий вопрос: «В 50-х годах XX века в КНР приехал канцлер Германии Фридрих Ульбрехт. Какую «модель» предложил ему Мао Цзэдун?»

— Сложно только на первый взгляд, но ответить может любой, кто хоть немного имеет представление о Германии и Китае, — признается Ярослав. — Ответ был таков: это модель Великой китайской стены. Мао предложил Ульбрехту отгородиться Берлинской стеной от фашистов.

На следующий день все, кто имел хотя бы один орден, состязались в знаниях по теме «Томас Джефферсон». Ярослав выбрал подтему «Аграрный путь». У них с Юрием Вяземским состоялся следующий диалог.

— А может, что-нибудь другое?

— Нет. В Благовещенске развито сельское хозяйство.

— Я очень рад за Благовещенск, но мы сейчас говорим о Джефферсоне. Итак, вопрос: как известно, Джефферсон был ярым противником промышленного развития страны и выступал за аграрный путь. Как он объяснял такое свое решение?

На этот вопрос юный амурчанин ответил правильно лишь наполовину, и ответ ареопаг посчитал недостаточно точным.

Зато на шестой день съемок нашему умнику удалось заработать сразу 3 ордена, блеснув знаниями об Александре III и его эпохе. Поэт Илья Резник, участвовавший в программе и пообещавший подарить 5 своих новых книг тому, кто ему больше понравится, остановил свой выбор на амурском школьнике.

Впереди у Ярослава Турова — полуфинал, на съемки которого он поедет в феврале.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!