Амурский фермер построил овощехранилище на американский манер

Высота уникального строения — восемь метров
10 октября 2011, 15:14
1084
Американскую технологию хранения картофеля впервые применили в Приамурье. Фермер Сергей Сергеев построил овощехранилище высотой восемь метров, тогда как в области, да и во всей России, картофель до сих пор хранят в складах с максимальной высотой в три метра — так легче поддерживать нужную температуру.

Главная особенность хранилища, возведенного амурским фермером, — его высота. В восьмиметровом амбаре не так просто поддерживать нужную температуру и влажность. Картофель заполняется не до самого верха: для циркуляции воздуха остается около трех метров. Всего в хранилище можно вместить три тысячи тонн картофеля. Сама конструкция — бескаркасная. Стены покрыты пенополиуретаном.

— Самое главное в этом методе хранения — влажность. Ее нужно поддерживать в районе 95%. У нас воздух сухой, поэтому для вентиляции необходимо брать воздух внешний, —руководитель КФХ «Авангард» Сергей Сергеев.

В новом хранилище используется специальное оборудование для увлажнения. Оно позволяет задавать необходимую влажность. В полу хранилища предусмотрены вентиляционные коробы, они закрываются деревянными брусьями, что позволяет потоку воздуха поступать через вентиляционную шахту в хранилище и поддерживать нужную температуру.

Еще одно новшество — линия по приемке и закладки для хранения. Картофель привозят с полей и он сразу поступает на конвейер. Земля и мелкие клубни просеиваются. Семенная картошка идет по одной ленте, остальная — в противоположную сторону. Выполнить полную сортировку машине помогают люди.

В будущем Сергей Сергеев планирует купить технику для чистки и упаковки картофеля. Так, говорит, можно будет работать с магазинами и общепитом напрямую. Сейчас между ним и, к примеру, супермаркетом есть ряд посредников. И пока продукт дойдет до продажи в розницу, цена заметно вырастет. В прошлом году Сергей продавал картофель по 12 рублей за килограмм, а на прилавках магазинов его товар стоил уже в два раза дороже. Не справедливо, считает фермер. Ведь он пропагандирует себя, как честного продавца. И свой товар планирует продавать на 40-50% дешевле, чем конкуренты.

Между тем, дефцита картофеля зимой не будет, заверяют в региональном минсельхозе. Сейчас на рынках областного центра за килограмм корнеплода просят в среднем 15 рублей. В селах и деревнях его можно купить от шести до десяти рублей. В основном фермеры продают картофель покупателям из Якутии, Приморского и Хабаровского краев.

Урожайным этот год, действительно, назвать нельзя. Если в прошлом картофеля собрали 23 тысячи тонн, то в этом — всего 18. Основная причина — это погодные условия: начало лета было засушливым. Так же свою роль сыграли вредители. Раньше картофельной коровки страдали лишь южные районы области. Сейчас вредоносное насекомое добралось до центральной части и даже севера Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.