Амурский фермер построил овощехранилище на американский манер

Высота уникального строения — восемь метров
10 октября 2011, 15:14
1101
Американскую технологию хранения картофеля впервые применили в Приамурье. Фермер Сергей Сергеев построил овощехранилище высотой восемь метров, тогда как в области, да и во всей России, картофель до сих пор хранят в складах с максимальной высотой в три метра — так легче поддерживать нужную температуру.

Главная особенность хранилища, возведенного амурским фермером, — его высота. В восьмиметровом амбаре не так просто поддерживать нужную температуру и влажность. Картофель заполняется не до самого верха: для циркуляции воздуха остается около трех метров. Всего в хранилище можно вместить три тысячи тонн картофеля. Сама конструкция — бескаркасная. Стены покрыты пенополиуретаном.

— Самое главное в этом методе хранения — влажность. Ее нужно поддерживать в районе 95%. У нас воздух сухой, поэтому для вентиляции необходимо брать воздух внешний, —руководитель КФХ «Авангард» Сергей Сергеев.

В новом хранилище используется специальное оборудование для увлажнения. Оно позволяет задавать необходимую влажность. В полу хранилища предусмотрены вентиляционные коробы, они закрываются деревянными брусьями, что позволяет потоку воздуха поступать через вентиляционную шахту в хранилище и поддерживать нужную температуру.

Еще одно новшество — линия по приемке и закладки для хранения. Картофель привозят с полей и он сразу поступает на конвейер. Земля и мелкие клубни просеиваются. Семенная картошка идет по одной ленте, остальная — в противоположную сторону. Выполнить полную сортировку машине помогают люди.

В будущем Сергей Сергеев планирует купить технику для чистки и упаковки картофеля. Так, говорит, можно будет работать с магазинами и общепитом напрямую. Сейчас между ним и, к примеру, супермаркетом есть ряд посредников. И пока продукт дойдет до продажи в розницу, цена заметно вырастет. В прошлом году Сергей продавал картофель по 12 рублей за килограмм, а на прилавках магазинов его товар стоил уже в два раза дороже. Не справедливо, считает фермер. Ведь он пропагандирует себя, как честного продавца. И свой товар планирует продавать на 40-50% дешевле, чем конкуренты.

Между тем, дефцита картофеля зимой не будет, заверяют в региональном минсельхозе. Сейчас на рынках областного центра за килограмм корнеплода просят в среднем 15 рублей. В селах и деревнях его можно купить от шести до десяти рублей. В основном фермеры продают картофель покупателям из Якутии, Приморского и Хабаровского краев.

Урожайным этот год, действительно, назвать нельзя. Если в прошлом картофеля собрали 23 тысячи тонн, то в этом — всего 18. Основная причина — это погодные условия: начало лета было засушливым. Так же свою роль сыграли вредители. Раньше картофельной коровки страдали лишь южные районы области. Сейчас вредоносное насекомое добралось до центральной части и даже севера Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!