Амурский губернатор предложил катать туристов на упряжках

Олег Кожемяко побывал в «Эвенкийской деревне»
14 декабря 2010, 15:57
852
Музейно-туристический комплекс «Эвенкийская деревня» строят на самом севере области — в шести километрах от села Первомайское в Тындинском районе. Проект является важной частью областной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области», тем более что численность эвенков, коренного народа севера, в России с каждым годом сокращается. Утрачиваются и некоторые виды народных промыслов этого народа.

Реализация проекта, по замыслу его идейных вдохновителей, главным из которых является амурский губернатор, не только даст новые рабочие места, но и в первую очередь оживит жизнь в родовом поселении, станет стимулом для развития народных промыслов и возрождения многих забытых традиций. Кроме того, немаловажен и факт поступления в казну денежных средств от развития туризма на севере области. Только за летний период в Тынде и Тындинском районе побывали более 100 туристов из Германии, Голландии, Франции, Англии и других государств. И едут они в тайгу чаще всего «дикарями» за «запахом туманов» — в Тынде нет экскурсоводов, которые могли бы профессионально рассказать о достопримечательностях, в том числе и таежных уголках.

Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, со знанием дела поделился своими задумками по развитию в Тындинском районе туризма:

— Туристические агенства, занимающиеся распространением путевок, будут находиться в Благовещенске и Тынде. Для привлечения туристов придется поработать для организации досуга по-северному. Например, зимой за отдельную плату можно покатать туристов на собачьих упряжках, организовать охоту, свозить на настоящее оленье стойбище. Летом — на рыбалку… — перечислил амурский губернатор. — В «деревне» будут гостиница, баня, кафе, где каждый может отведать национальные блюда. Танцплощадка — обязательно с национальными эвенкийскими танцами. Кому-то из туристов может быть захочется увидеть очень интимный момент рождения оленят или как выделывают шкуры, разделывают оленя…

Строительство музейно-туристического комплекса финансируется за счет федерального и областного бюджетов — на проекте уже освоено более 12 миллионов рублей. В 2011 году на него планируется потратить еще больше — 34 миллиона рублей.

— Строительство музея под открытым небом производится в рамках программы «Возрождение». Надо возрождать традиции коренного народа Севера. Сейчас строители занимаются сооружением чумов, загонов для оленей, бань, надворных построек, гостиницы. Выбор места в нескольких километрах от города не случаен — хочется воссоздать естественную среду, в которой когда-то жили эвенки, — рассказал глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина.— На территории деревни этносов для туристов будет работать национальный музей, мастерская по изготовлению продукцию собственного производства, магазин, в котором туристы могут купить для себя и своих близких сувенирные изделия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!