Амурский минздрав начал вести централизованную закупку лекарств для госучреждений здравоохранения

Экономия уже составила 18 миллионов рублей
11 марта 2016, 20:22
619
Амурская область, 11 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня зампред правительства области Галина Бурмистрова провела совещание по вопросам лекарственного обеспечения, участие в котором приняли руководство минздрава области и Росздравнадзора, главные врачи больниц и поликлиник областного центра, гендиректор ОАО «Амурфармация», директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Амурской области.

В 2015 году для федеральных льготников было закуплено лекарств на 338 миллионов рублей (обслужено 332 тысячи рецептов); за текущий период 2016 года заключено контрактов на 132 миллиона рублей (поставлено в область лекарств на 110 миллионов рублей: это сахароснижающие, бронолитические препараты, сердечно-сосудистые средства и др.). За текущий год обслужено уже почти 40 тысяч «федеральных» рецептов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Кроме того, в 2015 году было обслужено более 122 тысяч рецептов для региональных льготников (поставлено в область лекарств на 36 миллионов рублей). В бюджете области на 2016 год на эти цели заложено 44,5 миллиона рублей — при этом специалисты отмечают, что потребность выше.

На все первое полугодие 2016 года уже приобретены лекарственные препараты для жителей Амурской области, чья льгота обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Кроме того, до 1 августа 2016-го обеспечены дорогостоящими льготными лекарствами амурчане, страдающие от орфанных заболеваний. На 90 % заключены контракты на закупку лекарств для региональных льготников — препараты для них поступают в Приамурье ежесуточно.

Специалисты отмечают, количество граждан, имеющих право на получение лекарств по льготе, растет — выявлению болезней на ранних стадиях стало возможным благодаря повсеместной диспансеризации амурчан, профосмотрам, а также современному диагностическому оборудованию. Растут и цены на лекарственные препараты, тогда как объем бюджетного финансирования остается в связи со сложностями в экономике практически на прежнем уровне.  
Причин возникшего в феврале временного обострения ситуации несколько, в том числе это и несовершенство федерального законодательства — свои предложения на федеральном уровне минздрав области высказывал не один раз. Но, как сказала сегодня Галина Бурмистрова, для амурчан — будь то льготники или пациенты государственных больниц — нужно сделать все, что находится в рамках полномочий региональных властей.

Большой шаг вперед для этого уже сделан.

Минздрав области создал специальный отдел, который с января 2016 года ведет контроль качества, объемов, ассортимента и стоимости закупаемых за счет бюджетных средств лекарственных препаратов. Обработкой заявок от медицинских организаций области занимаются девять специалистов. Анализ заявок показал: в некоторых случаях предотвращено превышение цен на лекарства. Экономия  за полтора месяца работы составила 18 миллионов рублей.

— Принято правильное решение, — прокомментировал главный врач Амурского областного кожно-венерологического диспансера — председатель правления Региональной общественной организации «Медицинская Палата Амурской области» Александр Платонов. — Единый подход исключает недопонимание, налажен диалог с минздравом. С накоплением опыта будут совершенствоваться и формы работы.

То, что новый подход гарантирует качество приобретаемых препаратов, отметила генеральный директор ОАО «Амурфармация» Галина Чернышева.

По итогам совещания Галина Бурмистрова дала поручения, в том числе министру здравоохранения области Николаю Тезикову и руководителю территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадию Даниленко, ежемесячно до 5-го числа предоставлять сводную информацию о количестве жалоб на лекарственное обеспечение амурчан: «Это будет индикатором, показывающим, насколько эффективно продвигается наша работа».

Кроме того, зампред поручила предоставить итоги по полученной экономии средств по закупке лекарственных препаратов для амурских аптек, больниц и поликлиник.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
Немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню — знакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены — Толя, который неожиданно решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута, вмешиваются их друзья, родственники, а также другие жители деревни — бизнесмен Ерофеев, купивший дом по соседству, заблудившийся танкист и даже змея.
Казалось бы, и карьера — в гору, и квартира — в центре Лондона, но она не была бы Бриджит Джонс, если бы не ее способность оказываться не в то время, не в том месте, не с тем мужчиной. И теперь она понятия не имеет, кто отец ее будущего ребенка: обаятельный миллиардер или известный адвокат. Одним словом, Бриджит Джонс в очень интересном положении.
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.