Амурский минздрав начал вести централизованную закупку лекарств для госучреждений здравоохранения

Экономия уже составила 18 миллионов рублей
11 марта 2016, 20:22
578
Амурская область, 11 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня зампред правительства области Галина Бурмистрова провела совещание по вопросам лекарственного обеспечения, участие в котором приняли руководство минздрава области и Росздравнадзора, главные врачи больниц и поликлиник областного центра, гендиректор ОАО «Амурфармация», директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Амурской области.

В 2015 году для федеральных льготников было закуплено лекарств на 338 миллионов рублей (обслужено 332 тысячи рецептов); за текущий период 2016 года заключено контрактов на 132 миллиона рублей (поставлено в область лекарств на 110 миллионов рублей: это сахароснижающие, бронолитические препараты, сердечно-сосудистые средства и др.). За текущий год обслужено уже почти 40 тысяч «федеральных» рецептов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Кроме того, в 2015 году было обслужено более 122 тысяч рецептов для региональных льготников (поставлено в область лекарств на 36 миллионов рублей). В бюджете области на 2016 год на эти цели заложено 44,5 миллиона рублей — при этом специалисты отмечают, что потребность выше.

На все первое полугодие 2016 года уже приобретены лекарственные препараты для жителей Амурской области, чья льгота обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Кроме того, до 1 августа 2016-го обеспечены дорогостоящими льготными лекарствами амурчане, страдающие от орфанных заболеваний. На 90 % заключены контракты на закупку лекарств для региональных льготников — препараты для них поступают в Приамурье ежесуточно.

Специалисты отмечают, количество граждан, имеющих право на получение лекарств по льготе, растет — выявлению болезней на ранних стадиях стало возможным благодаря повсеместной диспансеризации амурчан, профосмотрам, а также современному диагностическому оборудованию. Растут и цены на лекарственные препараты, тогда как объем бюджетного финансирования остается в связи со сложностями в экономике практически на прежнем уровне.  
Причин возникшего в феврале временного обострения ситуации несколько, в том числе это и несовершенство федерального законодательства — свои предложения на федеральном уровне минздрав области высказывал не один раз. Но, как сказала сегодня Галина Бурмистрова, для амурчан — будь то льготники или пациенты государственных больниц — нужно сделать все, что находится в рамках полномочий региональных властей.

Большой шаг вперед для этого уже сделан.

Минздрав области создал специальный отдел, который с января 2016 года ведет контроль качества, объемов, ассортимента и стоимости закупаемых за счет бюджетных средств лекарственных препаратов. Обработкой заявок от медицинских организаций области занимаются девять специалистов. Анализ заявок показал: в некоторых случаях предотвращено превышение цен на лекарства. Экономия  за полтора месяца работы составила 18 миллионов рублей.

— Принято правильное решение, — прокомментировал главный врач Амурского областного кожно-венерологического диспансера — председатель правления Региональной общественной организации «Медицинская Палата Амурской области» Александр Платонов. — Единый подход исключает недопонимание, налажен диалог с минздравом. С накоплением опыта будут совершенствоваться и формы работы.

То, что новый подход гарантирует качество приобретаемых препаратов, отметила генеральный директор ОАО «Амурфармация» Галина Чернышева.

По итогам совещания Галина Бурмистрова дала поручения, в том числе министру здравоохранения области Николаю Тезикову и руководителю территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадию Даниленко, ежемесячно до 5-го числа предоставлять сводную информацию о количестве жалоб на лекарственное обеспечение амурчан: «Это будет индикатором, показывающим, насколько эффективно продвигается наша работа».

Кроме того, зампред поручила предоставить итоги по полученной экономии средств по закупке лекарственных препаратов для амурских аптек, больниц и поликлиник.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Может ли слава заменить верных друзей? Когда кажется, что да, оказывается, что без близких сложно. Тем более, что в новой красивой жизни есть свои темные стороны и страшные тайны, которые можно пережить только вместе… Счастливая история о верных друзьях и проверке на прочность славой и испытаниями.
Тридцать лет назад охотники за привидениями спасли Нью-Йорк от нашествия призраков, но теперь городу вновь угрожает опасность. Былые герои не могут стать на его защиту, но находятся и другие отважные люди, всю свою жизнь посвятившие изучению паранормальных явлений. Эбби Йейтс объединяется с Эрин Гилберт, пожалуй лучшим специалистом в квантовой физике, и вместе они собирают команду новых охотников за привидениями, в которую принимают отличного инженера Джиллиан Хольцман, сотрудницу метрополитена Пэтти Толан, знающую город как свои пять пальцев, и секретаря — настоящего красавчика Кэвина. Вместе они начинают борьбу с нечистой силой, терроризирующей мегаполис…
17 сентября в 18:00 на сцене ОКЦ выступит хор Валаамского монастыря.
3 сентября на сцене ОКЦ выступит ансамбль "Песняры".
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
Продолжение приключений Жозефины и ее идеального мужчины продолжаются. По сюжету после событий первой части прошло два года. У пары все хорошо, но неожиданно героиня узнает, что они скоро станут родителями. Приоритеты на ближайшее время меняются: нужно не стать как ее мать, сохранить своего мужчину и стать, наконец, взрослой ответственной женщиной.