Амурский омбудсмен заступился за свободненский интернат для слабовидящих детей

«Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо», — сказал Виктор Марценко
22 июня 2012, 10:49
889
На днях в школе-интернате № 4 побывал уполномоченный по правам ребенка в Приамурье Виктор Марценко. Его пригласили обеспокоенные судьбой своих детей родители. Напомним, малыши, учившиеся в интернате не один год, теперь должны быть отчислены, поскольку зрение у них улучшилось, а сопутствующие заболевания не позволяют им находиться в учреждении. Такова позиция минобрнауки.

 Виктор Васильевич озвучил свое видение ситуации.

— Я уже наслышан о ваших страданиях, — сказал уполномоченный по правам ребенка. — Обсудив все детали с директором интерната, хочу заверить вас, что я на вашей стороне. Считаю, что дети обязательно должны находиться в коллективе, в комфортных для них условиях. Тем более если дети растут в семьях, это просто кощунственно отправлять их в интернат в другом городе. Дети — это не кошки и собачки, чтобы разбрасывать их налево и направо, не задумываясь об их психологическом состоянии и благополучии. Чтобы совершить такой шаг, надо все продумать и просчитать. Лично я склоняюсь к тому, что проще на базе интерната №4 создать новые коррекционные классы для обучения ваших детей, чем отправлять их в другие города или садить на домашнее обучение.

— Только из моего класса подготовили 5 личных дел на отчисление, а еще в классе занимаются несколько детей 7 вида. По закону, о котором нам рассказала представитель из минобрнауки, после очередной комиссии их тоже должны отчислить, и тогда я останусь без работы, — сказала учитель первого класса Л.А. Левкина. — У нас имеется лицензия на обучение детей 8 вида, мы готовы пройти лицензирование, чтобы обучать и седьмой вид.

— Вот и я задаюсь тем же вопросом: что проще — вам получить лицензию на обучение детей 7 вида или это делать в какой-нибудь общеобразовательной школе? По-моему, ответ очевиден. Вы — заказчики, — обратился Марценко к родителям. — А органы власти обязаны создать все условия по вашим заявкам. Я за то, чтобы дети жили в семье и ходили на учебу в интернат, ведь часто интернатовцы так тоскуют по родителям, что убегают домой из специализированных учреждений. По статистике, ежемесячно по области из интернатов сбегает от 70 до 80 ребятишек. Потом их ловят и отправляют обратно, а причина одна — тоска по дому и семье.

— Мы тоже хотим, чтобы наши дети остались здесь, — сказали родители. — Но нам объясняют, что для них тут нет мест. В прошлый раз представитель минобрнауки сказала, что в области много детей, которые ждут очереди в интернат, но почему он тогда не укомплектован на все 150 мест, значит, никакой очереди нет?

— Слабовидящие дети, которые нуждаются в обучении в интернате № 4, в области, конечно, есть, — ответил Виктор Марценко. — Но они не едут сюда, вероятно, по той же причине: их родители также не желают отрывать детей от семьи, и в других населенных пунктах смогли изыскать условия для обучения таких детей. Надо детально изучить вопрос, если по области таких детей много и всех ваш интернат вместить не сможет, значит, надо выходить на федеральный уровень и решать вопрос об открытии еще одного коррекционного учреждения. А ваших детей надо оставить здесь и дать им возможность спокойно учиться. Я считаю, что в обычных школах им не смогут создать необходимые условия.

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейские огни». Фото Анны Прудниковой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.