Амурский палеонтологический музей получил зуб 60-летнего мамонта

Уникальный экспонат отобрали у контрабандиста
09 февраля 2011, 18:17
911
В амурском музее палеонтологии появился новый экспонат. Зуб мамонта передала им служба Россельхознадзора. Необычную контрабанду изъяли на благовещенской таможне в январе. Мужчина пытался в сумке провести останки животных, которым более 500 лет.

Зуб мамонта поместят в хранилище. Для его изучения будут специально приглашать ученых из других регионов. Пока в Приамурье таких специалистов нет. Особая ценность находки заключается в том, что зуб принадлежит дальневосточному мамонту, которые практически не изучены. Кстати об этом контрабандист даже не догадывался.

— Скорее всего, в Китай зуб везли для перевода образца на китайские медицинские препараты, — объяснил научный сотрудник лаборатории палеонтологии Иван Болотский. — Вряд ли это связано с какими либо научными целями.

Палеонтологи выяснили интересные факты. Зуб практически не сточен — значит, мамонт погиб не своей смертью. Скорее всего, животное стало добычей охотников. Вес экземпляра — почти 3 килограмма. Такой зуб вырастал у мамонта в возрасте 60 лет.

Около 40 тысяч лет назад именно такими зубами мамонты перетирали пищу. Это последний зуб животного и когда он стирался — мамонт был обречен на голодную смерть.

Случай перевоза экспонатов такой древности уникален. В Россельхознадзоре говорят, что и китайцы, и амурчане чаще попадаются на перевозе птиц и животных.

— Через границу часто везут продукцию животного происхождения —попугаев, черепах, змей, — объяснил помощник руководителя управления Россельхознадзора Юрий Кириченко. — Но такой редкий предмет палеонтологии я вижу первый раз за все время существования нашей службы.

Контрабанду на благовещенской таможне изымают довольно часто. В основном из Приамурья вывозят шкурки ондатры, медвежьи лапы, губы оленя и шкуры медведя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.