Амурский палеонтологический музей получил зуб 60-летнего мамонта

Уникальный экспонат отобрали у контрабандиста
09 февраля 2011, 18:17
914
В амурском музее палеонтологии появился новый экспонат. Зуб мамонта передала им служба Россельхознадзора. Необычную контрабанду изъяли на благовещенской таможне в январе. Мужчина пытался в сумке провести останки животных, которым более 500 лет.

Зуб мамонта поместят в хранилище. Для его изучения будут специально приглашать ученых из других регионов. Пока в Приамурье таких специалистов нет. Особая ценность находки заключается в том, что зуб принадлежит дальневосточному мамонту, которые практически не изучены. Кстати об этом контрабандист даже не догадывался.

— Скорее всего, в Китай зуб везли для перевода образца на китайские медицинские препараты, — объяснил научный сотрудник лаборатории палеонтологии Иван Болотский. — Вряд ли это связано с какими либо научными целями.

Палеонтологи выяснили интересные факты. Зуб практически не сточен — значит, мамонт погиб не своей смертью. Скорее всего, животное стало добычей охотников. Вес экземпляра — почти 3 килограмма. Такой зуб вырастал у мамонта в возрасте 60 лет.

Около 40 тысяч лет назад именно такими зубами мамонты перетирали пищу. Это последний зуб животного и когда он стирался — мамонт был обречен на голодную смерть.

Случай перевоза экспонатов такой древности уникален. В Россельхознадзоре говорят, что и китайцы, и амурчане чаще попадаются на перевозе птиц и животных.

— Через границу часто везут продукцию животного происхождения —попугаев, черепах, змей, — объяснил помощник руководителя управления Россельхознадзора Юрий Кириченко. — Но такой редкий предмет палеонтологии я вижу первый раз за все время существования нашей службы.

Контрабанду на благовещенской таможне изымают довольно часто. В основном из Приамурья вывозят шкурки ондатры, медвежьи лапы, губы оленя и шкуры медведя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!