Амурский профсоюз угольщиков сменил председателя

Новый лидер пообещал шахтерам добиться достойной зарплаты, бесплатного проезда и льготного угля
29 октября 2010, 14:45
634
На пост председателя Амурской территориальной организации профсоюзов угольщиков избран Геннадий Сухоруков. Он сменил Владимира Аникиенко, который занимал пост профсоюзного лидера в течение 20 лет.

На отчетно-выборный форум шахтеров в Райчихинск приехал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной отрасли Иван Мохначук. Угольный профсоюз страны, который он возглавляет, сейчас разрабатывает новое отраслевое тарифное соглашение, в которое вносится инициатива президента страны о 70% условно-постоянной части заработной платы. Согласно этому соглашению, даже не выполнив план, шахтер может получить 70% от зарплаты. Однако профсоюзный лидер ставит перед собой задачу о сохранении работникам 100% оплаты труда вне зависимости от планового задания.

— Эти условия мы намерены оговорить в новом типовом договоре, который будет заключаться между работником и работодателем, — говорит председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. — Невыполнение плана зачастую зависит от инженерно-технических работников, когда они, а не рабочие, не могут правильно организовать работу или обеспечить процесс необходимыми материалами и запасными частями.

Делегаты профсоюзной конференции, давая свою оценку работе Амурского теркома Росуглепрофа, говорили о плюсах и минусах. В частности, к сожалению, им так и не удалось отстоять повышение заработной платы до уровня отраслевого тарифного соглашения. Кроме того, председатели жаловались на большой отток рабочих на предприятия золотобывающей и строительной отраслей, где условия труда, на их взгляд, несколько лучше, чем в угольной отрасли Приамурья.

Между тем, Амурский терком Росуглепрофа получил удовлетворительную оценку и готов продолжить работу с новым председателем. Геннадий Сухоруков намерен добиваться улучшения условий труда.

— Мы намерены прописать в коллективном договоре такие пункты как бесплатный проезд работника к месту отдыха и обратно раз в 3 года, привести заработную плату в соответствие с отраслевым тарифным соглашением, обеспечить бесплатным углем работников и пенсионеров и добиться выполнения этих условий от работодателя, — заявил Сухоруков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.