Амурский школьник с пороком сердца получил Mac mini для дистанционного обучения

Общая стоимость оборудования — выше 150 тысяч рублей
28 октября 2011, 11:11
1298 1
Старенький диван, потрепанные игрушки. А у окна — современный компьютер Mac mini. Рядом — веб-камера, электронный микроскоп, принтер, сканер, клавиатура с мышкой и большие колонки. Теперь второклассник Илья Давыдюк из Углегорска сможет заниматься со своим учителем, не выходя из квартиры.

Благодаря компьютеру мальчик не будет отставать от школьной программы и даже сможет выбирать факультативные занятия.

Если спросить восьмилетнего Илюшу, умеет ли он работать за компьютером, мальчик стеснительно улыбнется, пряча глаза, а потом отрицательно покачает головой. Но его пальцы уже перебегают с мышки на клавиатуру: ребенку не терпится начать свой первый в жизни виртуальный урок.

— Он ведь умненький мальчик, все понимает, — рассказывает мама Ильи Валентина Владиславовна. — Просто у него порок сердца: на второй этаж поднимется, и губы уже синие. Задыхается при малейшей физической нагрузке.

В свои восемь лет Илья — инвалид второй группы. При его диагнозе полноценно обучаться в школе невозможно. Тем не менее в прошлом году он со всеми детьми отправился в первый класс. По словам учителей, Илья спокойный, очень вежливый и старательный ребенок. И все же к нему требуется специальный подход.

Классный руководитель Наталья Шевченко в течение года регулярно занималась с мальчиком после уроков. Однако врачи настоятельно не рекомендовали ребенку учиться вне дома. А учительница не может приходить к нему домой по нескольку раз в день. При этом материальное положение родителей Ильи не позволяет нанять репетитора.

Однако этой осенью проблему удалось решить. Приамурье включилось в федеральную программу «Дистанционное образование детей-инвалидов», и в октябре Илья получил оборудование для учебы, общая стоимость которого более 150 тысяч рублей.

— Илюша — первый школьник в Свободненском районе, который вошел в эту программу. И в нашем городе — единственный, — комментирует главный специалист по образованию отдела образования и культуры Углегорска Лариса Кулавская. — Дело в том, что в этой программе могут участвовать только дети с полностью сохраненным интеллектом. Кроме того, школьникам необходимо пройти медико-психопедагогическую экспертизу и иметь рекомендацию от врачей для обучения на дому.

Второклассник с пороком сердца подходил по всем требованиям программы. В Углегорск приехали специалисты из Благовещенска, которые установили в комнате Ильи компьютер, а его учительнице выдали второй комплект, включающий в себя ноутбук, веб-камеру, принтер и сканер, а затем организовали для школьника и педагога отдельный канал связи. После этого Наталья Сергеевна на несколько дней уехала в областной центр на курсы повышения квалификации.

Согласно условиям программы, первое время педагог будет проводить по восемь дистанционных уроков в неделю. Кроме того, освоив компьютер, мальчик сможет выбрать дополнительные предметы и заниматься по программам, которые уже заложены в Mac mini.

Кстати, загрузить «стрелялку» или «бродилку» в такой компьютер не получится. А в интернет можно заходить только на проверенные и одобренные Министерством образования сайты. Зато все участники программы могут обращаться в специальный центр поддержки федеральной программы, по горячей линии, которая работает круглосуточно.

Дистанционное обучение Ильи начнется на следующей неделе. Но мальчик по нескольку раз в день подходит к компьютеру, садится на стул и смотрит в монитор — ждет, когда на экране появится лицо его учительницы.

Цифра

1,3 млрд. рублей потратят на реализацию целевой программы «Развитие образования Амурской области на 2012—2015 годы». В планах правительства области провести реконструкцию 11 детсадов, 4 детских оздоровительных лагерей и построить одно загородное детское оздоровительное учреждение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 28 октября 2011 в 11:53
бедный мальчик...хоть как то государство позаботилось..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.