Амурский «Союз художников», спортклуб «Витязь» и ветераны попросили вернуть льготы по аренде

С 1 марта плата за помещения для общественных организаций выросла во много раз
06 марта 2013, 13:48
784
Благовещенск, 6 марта, portamur.ru. Руководители общественных организаций Благовещенска обратились к депутатам городской думы с просьбой предоставить им льготы по арендной плате. Сегодня прошло заседание комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ.

Напомним, минимальную ставку арендной платы муниципального имущества благовещенские депутаты установили в декабре прошлого года. С 1 марта она составляет 70 рублей за «квадрат». Городская дума пошла на такой шаг, чтобы поставить всех арендаторов в равные условия.

Сильнее всего изменения на себе ощутили общественные организации, не занимающиеся коммерческой деятельностью. С просьбой снизить ставку к депутатам обратился спортивный клуб самбо и дзюдо «Витязь». Для него стоимость аренды повысилась с 57 копеек до 70 рублей за квадратный метр. По новым правилам общественной организации придется платить за аренду помещения более 50 тысяч рублей в месяц.

— Для нас это неподъемная сумма, — признался старший тренер клуба «Витязь» Дмитрий Богодист. — У нас занимается около 200 человек, в том числе три инвалида-колясочника, 30 детей из неблагополучных семей. Пожертвования родителей не превышают 35-40 тысяч в месяц, больше деньги брать неоткуда. А кроме аренды нужно еще платить за коммунальные услуги, работу уборщицы. Нам придется двери закрыть — и нет клуба.  

Комитет по управлению имуществом нашел способ снизить плату для «Витязя». Минимальная ставка останется прежней — 70 рублей за «квадрат», однако из арендуемой площади исключат помещение подвала, который не используется. Тогда «Витязю» нужно будет платить только за спортзал — это около 25 тысяч рублей в месяц.

— Оснований для дальнейших снижений платы нет, — сказал зампредседателя городского комитета по имуществу Алексей Хорошевский. — Надо понимать, что в прошлые годы помещение было фактически передано им в безвозмездное пользование. Рубль за квадратный метр — вряд ли это можно считать арендной платой.

Еще две общественные организации, которые обратились к депутатам, — областное отделение «Российского союза ветеранов Афганистана» (аренда для них выросла почти в три раза, со 104 до 277 рублей за квадратный метр) и амурский «Союз художников России» (аренда выросла с 29,5 до 70 рублей). С просьбой снизить плату выступил и директор ООО «Автопредприятие» Виктор Черемисин (средняя стоимость арендуемых им помещений увеличилась в 7,5 раза).  

Комитет по управлению имуществом провел проверку и выяснил, что часть площадей общественные организации сдают в субаренду. Причем доля помещений, переданных третьим лицам, превышает установленную норму. Так, на площадях ветеранской организации расположены магазин хозяйственных товаров, парикмахерская. Похожая ситуация и с «Союзом художников» — по расчетам администрации, на субаренде он зарабатывает в два раза больше, чем вынужден будет платить городу.  

— Общественная организация сегодня — это тоже отчасти бизнес, и надо решить, как его строить дальше. Возможно, стоит вообще отойти от аренды и выставить помещения на продажу, чтобы общественные организации могли приобрести их в собственность, — прокомментировала начальник финансового управления Наталья Тришина.

Депутаты направят в администрацию Благовещенска предложение рассмотреть возможность снижения арендной платы для общественных, спортивных и культурных организаций. Проблему еще раз обсудят после 14 марта.

Кстати:

Средняя стоимость аренды по городу составляет около 400 рублей за «квадрат» — это почти в шесть раз больше, чем «минималка» для предпринимателей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!