Амурский «Союз художников», спортклуб «Витязь» и ветераны попросили вернуть льготы по аренде

С 1 марта плата за помещения для общественных организаций выросла во много раз
06 марта 2013, 13:48
776
Благовещенск, 6 марта, portamur.ru. Руководители общественных организаций Благовещенска обратились к депутатам городской думы с просьбой предоставить им льготы по арендной плате. Сегодня прошло заседание комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ.

Напомним, минимальную ставку арендной платы муниципального имущества благовещенские депутаты установили в декабре прошлого года. С 1 марта она составляет 70 рублей за «квадрат». Городская дума пошла на такой шаг, чтобы поставить всех арендаторов в равные условия.

Сильнее всего изменения на себе ощутили общественные организации, не занимающиеся коммерческой деятельностью. С просьбой снизить ставку к депутатам обратился спортивный клуб самбо и дзюдо «Витязь». Для него стоимость аренды повысилась с 57 копеек до 70 рублей за квадратный метр. По новым правилам общественной организации придется платить за аренду помещения более 50 тысяч рублей в месяц.

— Для нас это неподъемная сумма, — признался старший тренер клуба «Витязь» Дмитрий Богодист. — У нас занимается около 200 человек, в том числе три инвалида-колясочника, 30 детей из неблагополучных семей. Пожертвования родителей не превышают 35-40 тысяч в месяц, больше деньги брать неоткуда. А кроме аренды нужно еще платить за коммунальные услуги, работу уборщицы. Нам придется двери закрыть — и нет клуба.  

Комитет по управлению имуществом нашел способ снизить плату для «Витязя». Минимальная ставка останется прежней — 70 рублей за «квадрат», однако из арендуемой площади исключат помещение подвала, который не используется. Тогда «Витязю» нужно будет платить только за спортзал — это около 25 тысяч рублей в месяц.

— Оснований для дальнейших снижений платы нет, — сказал зампредседателя городского комитета по имуществу Алексей Хорошевский. — Надо понимать, что в прошлые годы помещение было фактически передано им в безвозмездное пользование. Рубль за квадратный метр — вряд ли это можно считать арендной платой.

Еще две общественные организации, которые обратились к депутатам, — областное отделение «Российского союза ветеранов Афганистана» (аренда для них выросла почти в три раза, со 104 до 277 рублей за квадратный метр) и амурский «Союз художников России» (аренда выросла с 29,5 до 70 рублей). С просьбой снизить плату выступил и директор ООО «Автопредприятие» Виктор Черемисин (средняя стоимость арендуемых им помещений увеличилась в 7,5 раза).  

Комитет по управлению имуществом провел проверку и выяснил, что часть площадей общественные организации сдают в субаренду. Причем доля помещений, переданных третьим лицам, превышает установленную норму. Так, на площадях ветеранской организации расположены магазин хозяйственных товаров, парикмахерская. Похожая ситуация и с «Союзом художников» — по расчетам администрации, на субаренде он зарабатывает в два раза больше, чем вынужден будет платить городу.  

— Общественная организация сегодня — это тоже отчасти бизнес, и надо решить, как его строить дальше. Возможно, стоит вообще отойти от аренды и выставить помещения на продажу, чтобы общественные организации могли приобрести их в собственность, — прокомментировала начальник финансового управления Наталья Тришина.

Депутаты направят в администрацию Благовещенска предложение рассмотреть возможность снижения арендной платы для общественных, спортивных и культурных организаций. Проблему еще раз обсудят после 14 марта.

Кстати:

Средняя стоимость аренды по городу составляет около 400 рублей за «квадрат» — это почти в шесть раз больше, чем «минималка» для предпринимателей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.