Амурский «Союз пенсионеров России» отметили на федеральном уровне

Местное отделение организации наградили за успешную реализацию проектов
03 декабря 2012, 21:39
746
Амурская область, 3 декабря, portamur.ru. Руководитель амурского «Союза пенсионеров России» Елена Самбур получила благодарственное письмо от руководителя организации, депутата Госдумы Валерия Рязанского. Местное отделение отмечено за успешную реализацию социально-значимых проектов по улучшению качества жизни граждан региона. Награждение прошло 1 декабря в Москве.

Напомним, в 2011-2012 годах амурский «Союз пенсионеров» реализовал сразу несколько проектов. Дома-интернаты для престарелых получили оборудование, средства гигиены. Проект «Компьютерная академия для пенсионеров» охватил большинство городов и районов области. Также «Союз пенсионеров России» выиграл грант на проведение областной компьютерной олимпиады для пенсионеров «Долголетие», финал которой состоится в мае 2013 года. Победители будут защищать честь Приамурья в Смоленске. Третий год подряд в области проводится спартакиада пенсионеров, идут занятия в нескольких спортивных секциях.

Отдельный проект — «Детство, опаленное войной». В городах и селах области прошли выставки, рассказывающие о непростой судьбе земляков, на протяжении трех лет проводятся областные слеты детей войны, а в ноябре вышел сборник «Не гаснет памяти свеча».

— Конечной целью этого проекта было обратить внимание на положение таких пенсионеров. По сути, на них в полной мере легли тяготы войны и послевоенной разрухи, но эти люди нигде не отмечены. Поэтому мы были рады, когда российские законодатели заговорили о необходимости введения статуса «дети войны» с выведением их в категорию льготников, — рассказала Елена Самбур.

В Москве прошла встреча амурской делегации с председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем Исаевым. Он рассказал о ходе работы над законопроектом.

— Мы узнали, что сейчас идут споры относительно критериев статуса. По одному варианту к «детям войны» предлагают относить пенсионеров, которым в мае 1945 года исполнилось максимум 18 лет, по другому — тех, кто потерял одного или обоих родителей в годы Великой Отечественной, — пояснила Елена Самбур. — Также предлагают учитывать территорию, в которой семья проживала в годы войны — к примеру, в зонах оккупации. И, конечно, обсуждается вопрос о финансировании будущего закона. Но главное, что мы услышали, — законодатели не отказываются от «детей войны». Проект будет вынесен на общественное обсуждение.  

Кстати:

Всего в амурском «Союзе пенсионеров России» состоит свыше 4 тысяч человек. В благовещенское отделение входит более 500 пенсионеров, сообщает руководитель пресс-службы ОПФР по Амурской области Наталья Шлямова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.