Амурский суд отменил постановление НКВД 70-летней давности

Мужчину без суда и следствия расстреляли за содержание притона
22 ноября 2011, 14:53
785 3
В Приамурье пересмотрели дело 73-летней давности. Областной суд отменил постановление тройки УНКВД, по которому был расстрелян местный житель.

Как сообщает прокуратура Амурской области, Александр Шобик был приговорен к смертной казни 8 марта 1938 года. В исполнение постановление тройки было приведено 30 апреля того же года.

В обвинительном заключении значилось, что мужчина «проживая в п.Завитая, в своей квартире содержал притон для заключенных БАМЛАГА, торговал спиртными напитками по спекулятивным ценам, а также скупал и перепродавал краденые вещи от заключенных БАМЛАГА». Из выписки протокола: «за шинкарство и содержание притона скупки и перепродажи краденых вещей от заключенных БАМЛАГА НКВД, приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего имущества».

Сам Александр Шобик дал показания: с одним из арестантов была знакома его дочь Татьяна, заключенный заходил погреться и однажды привез телегу; несколько раз заключенные приносили щепки, за что дети давали им хлеб.  

Кроме того, Александра Прохоровича обвинили  в притоносодержании контрреволюционного и уголовного элемента по ст.104 УК РСФСР (в редакции 1926 года). При этом статья предусматривала ответственность за содержание наркопритона. Виновных приговаривали к лишению свободы, принудительным работам и конфискации имущества, но не расстрелом. Еще одно нарушение — рассмотрение дела тройкой УНКВД, а не судом. Приговор был вынесен без разбирательства.

В 1991 году за Александром Прохоровичем Штойбиком было признано право на реабилитацию. Накануне амурский областной суд постановление, принятое тройкой НКВД, отменил.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
Цитировать Имя
man, 22 ноября 2011 в 21:33
Цитата
«за шинкарство и содержание притона скупки и перепродажи краденых вещей от заключенных БАМЛАГА НКВД, приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего имущества»

А! Ну раз так, то это однозначно жертва режыма, таких обязательно реабилитировать и можно даже дел не читая ... Кровавые упыри не могли не расстрелять невиновного, это же всем известный факт.

Жить надо не по лжи. Так победим!
0 0
man
Цитировать Имя
man, 22 ноября 2011 в 21:48
...
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей , 22 ноября 2011 в 23:32
природа появления этого дела в наши дни?.. ктото из родственников чтото отстаивал или как?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!