Амурский суд отменил постановление НКВД 70-летней давности

Мужчину без суда и следствия расстреляли за содержание притона
22 ноября 2011, 14:53
780 3
В Приамурье пересмотрели дело 73-летней давности. Областной суд отменил постановление тройки УНКВД, по которому был расстрелян местный житель.

Как сообщает прокуратура Амурской области, Александр Шобик был приговорен к смертной казни 8 марта 1938 года. В исполнение постановление тройки было приведено 30 апреля того же года.

В обвинительном заключении значилось, что мужчина «проживая в п.Завитая, в своей квартире содержал притон для заключенных БАМЛАГА, торговал спиртными напитками по спекулятивным ценам, а также скупал и перепродавал краденые вещи от заключенных БАМЛАГА». Из выписки протокола: «за шинкарство и содержание притона скупки и перепродажи краденых вещей от заключенных БАМЛАГА НКВД, приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего имущества».

Сам Александр Шобик дал показания: с одним из арестантов была знакома его дочь Татьяна, заключенный заходил погреться и однажды привез телегу; несколько раз заключенные приносили щепки, за что дети давали им хлеб.  

Кроме того, Александра Прохоровича обвинили  в притоносодержании контрреволюционного и уголовного элемента по ст.104 УК РСФСР (в редакции 1926 года). При этом статья предусматривала ответственность за содержание наркопритона. Виновных приговаривали к лишению свободы, принудительным работам и конфискации имущества, но не расстрелом. Еще одно нарушение — рассмотрение дела тройкой УНКВД, а не судом. Приговор был вынесен без разбирательства.

В 1991 году за Александром Прохоровичем Штойбиком было признано право на реабилитацию. Накануне амурский областной суд постановление, принятое тройкой НКВД, отменил.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
Цитировать Имя
man, 22 ноября 2011 в 21:33
Цитата
«за шинкарство и содержание притона скупки и перепродажи краденых вещей от заключенных БАМЛАГА НКВД, приговорен к расстрелу и конфискации лично принадлежащего имущества»

А! Ну раз так, то это однозначно жертва режыма, таких обязательно реабилитировать и можно даже дел не читая ... Кровавые упыри не могли не расстрелять невиновного, это же всем известный факт.

Жить надо не по лжи. Так победим!
0 0
man
Цитировать Имя
man, 22 ноября 2011 в 21:48
...
0 0
Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 22 ноября 2011 в 23:32
природа появления этого дела в наши дни?.. ктото из родственников чтото отстаивал или как?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".