Амурский сварщик сделал динозавра из металлолома

Полутораметровый железный динозавр Гоша стал местной достопримечательностью
29 марта 2013, 13:07
3496
Мимо магазина «Сантехник» в Тамбовке вот уже несколько недель спокойно не пройти и не проехать. После того как у входа в магазин появился необычный охранник — полутораметровый железный динозавр Гоша, число посетителей заметно выросло. Местные жители специально приходят сюда, чтобы сфотографироваться, а некоторые даже приезжают на фотосессии ночью, включая фары машин для подсветки.

Не смогла проехать мимо и «Амурская правда», корреспонденты которой познакомились с создателем динозавра — тамбовским сварщиком, мужем владелицы магазинчика — Виталием Косовым. В его золотых руках железный хлам превращается в произведения современного искусства.

Местная знаменитость Гоша

На караулящего магазин Гошу мы наткнулись случайно, приехав в Тамбовский район в командировку. Динозавры в Приамурье не редкость — но только ископаемые, а не железные. За то время, что стоит на посту, Гоша уже успел стать местной знаменитостью. И даже имя ему придумала одна из пришедших сфотографироваться с ним местных жительниц. Чтобы железный охранник не достался местным охотникам за металлоломом, динозавра приварили к постаменту, который в свою очередь накрепко прикручен к стене.

— Когда муж его только поставил, я сказала, что сейчас кто-нибудь его сопрет и на металл сдаст, — вспоминает жена мастера, хозяйка магазина сантехники Наталья Косова. — У нас такое может случиться.

Жена — первая, кто увидел Гошу еще до того, как он был окончательно готов.  

— Муж давно хотел его сделать. Еще с прошлой осени искал запчасти от трактора. Как только нашел, сразу и приступил. Я сначала ругалась на то, что он день и ночь в этой мастерской пропадает. Но когда закончил динозавра — подобрела, — смеется женщина.

«Продай Чужого»

Утащить Гошу при всем желании было бы не так-то просто — он довольно крупногабаритный и весит около 60 килограммов. Устанавливали его двое взрослых мужчин. Кроме динозавра-охранника, в магазине нас ждал еще один железный сюрприз — небольшая, ростом в полметра, фигура Чужого — персонажа одноименного блокбастера. Ноги инопланетного красавца — из шатунов автомобильного двигателя, хвост — велосипедная цепь, а голова — фигурно вырезанный кусок трубы. Этот Чужой, появившийся в магазине еще до Гоши, уже стал для тамбовчан своим. Несколько человек просили продать монстра или сделать такого же на заказ.   

— Работы не было, делать было нечего, вот я и нашел чем заняться, — объясняет создатель фигур Виталий Косов. — Сначала Чужого сделал — в Интернете посмотрел, решил попробовать. Я с ним примерно день провозился. А вот динозавра сваривал недели две. Все — из автомобильного хлама, старых запчастей, которые я нашел у соседа в металлоломе.  

Виталий уже два года как хозяин мастерской по производству котлов отопления. Она находится неподалеку от магазина жены — в здании, где раньше была котельная. Там на двери каптерки висят «портреты» Чужих — распечатанные картинки монстров, самостоятельно сделанных такими же энтузиастами, как Косов. Наш герой родом из Тамбовки, здесь же и выучился на сварщика. Другого образования у него нет, зато есть золотые руки — тонкости производства котлов он постигал на практике. Несколько лет прожил в Благовещенске, но городская жизнь надоела, и Виталий вернулся обратно в село. В последнее время сидеть без работы ему и троим его коллегам по мастерской приходится нечасто.

— Сейчас много программ для специалистов и молодежи на селе, благодаря им почти вся Тамбовка застраивается. Даже земли свободной нет, — говорит сварщик. — Тем, кто строит новые дома, нужны системы отопления. Котлы покупают и те, кто раньше печь топил. Они экономнее и удобнее. К нам за котлами приезжают и из Тамбовки, и из района. Цена за экземпляр примерно от 35 до 50—60 тысяч рублей. Мы все делаем сами — за неделю из листа железа свариваем котел.

Продавать свои первые скульптурные детища Виталий пока не хочет. А создавать монстров на заказ — нет времени. Правда, сварщик не исключает, что в будущем, возможно, и согласится. «Если оценивать только работу, то Чужой стоил бы тысячи три», — считает он. Как только снова появится время для «ничегонеделания», он хочет заняться созданием из старых железок ретроавтомобиля и фигуры главного пирата Карибского моря — Джека Воробья. Капитана Джека Воробья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!