Амурский сварщик сделал динозавра из металлолома

Полутораметровый железный динозавр Гоша стал местной достопримечательностью
29 марта 2013, 13:07
3369
Мимо магазина «Сантехник» в Тамбовке вот уже несколько недель спокойно не пройти и не проехать. После того как у входа в магазин появился необычный охранник — полутораметровый железный динозавр Гоша, число посетителей заметно выросло. Местные жители специально приходят сюда, чтобы сфотографироваться, а некоторые даже приезжают на фотосессии ночью, включая фары машин для подсветки.

Не смогла проехать мимо и «Амурская правда», корреспонденты которой познакомились с создателем динозавра — тамбовским сварщиком, мужем владелицы магазинчика — Виталием Косовым. В его золотых руках железный хлам превращается в произведения современного искусства.

Местная знаменитость Гоша

На караулящего магазин Гошу мы наткнулись случайно, приехав в Тамбовский район в командировку. Динозавры в Приамурье не редкость — но только ископаемые, а не железные. За то время, что стоит на посту, Гоша уже успел стать местной знаменитостью. И даже имя ему придумала одна из пришедших сфотографироваться с ним местных жительниц. Чтобы железный охранник не достался местным охотникам за металлоломом, динозавра приварили к постаменту, который в свою очередь накрепко прикручен к стене.

— Когда муж его только поставил, я сказала, что сейчас кто-нибудь его сопрет и на металл сдаст, — вспоминает жена мастера, хозяйка магазина сантехники Наталья Косова. — У нас такое может случиться.

Жена — первая, кто увидел Гошу еще до того, как он был окончательно готов.  

— Муж давно хотел его сделать. Еще с прошлой осени искал запчасти от трактора. Как только нашел, сразу и приступил. Я сначала ругалась на то, что он день и ночь в этой мастерской пропадает. Но когда закончил динозавра — подобрела, — смеется женщина.

«Продай Чужого»

Утащить Гошу при всем желании было бы не так-то просто — он довольно крупногабаритный и весит около 60 килограммов. Устанавливали его двое взрослых мужчин. Кроме динозавра-охранника, в магазине нас ждал еще один железный сюрприз — небольшая, ростом в полметра, фигура Чужого — персонажа одноименного блокбастера. Ноги инопланетного красавца — из шатунов автомобильного двигателя, хвост — велосипедная цепь, а голова — фигурно вырезанный кусок трубы. Этот Чужой, появившийся в магазине еще до Гоши, уже стал для тамбовчан своим. Несколько человек просили продать монстра или сделать такого же на заказ.   

— Работы не было, делать было нечего, вот я и нашел чем заняться, — объясняет создатель фигур Виталий Косов. — Сначала Чужого сделал — в Интернете посмотрел, решил попробовать. Я с ним примерно день провозился. А вот динозавра сваривал недели две. Все — из автомобильного хлама, старых запчастей, которые я нашел у соседа в металлоломе.  

Виталий уже два года как хозяин мастерской по производству котлов отопления. Она находится неподалеку от магазина жены — в здании, где раньше была котельная. Там на двери каптерки висят «портреты» Чужих — распечатанные картинки монстров, самостоятельно сделанных такими же энтузиастами, как Косов. Наш герой родом из Тамбовки, здесь же и выучился на сварщика. Другого образования у него нет, зато есть золотые руки — тонкости производства котлов он постигал на практике. Несколько лет прожил в Благовещенске, но городская жизнь надоела, и Виталий вернулся обратно в село. В последнее время сидеть без работы ему и троим его коллегам по мастерской приходится нечасто.

— Сейчас много программ для специалистов и молодежи на селе, благодаря им почти вся Тамбовка застраивается. Даже земли свободной нет, — говорит сварщик. — Тем, кто строит новые дома, нужны системы отопления. Котлы покупают и те, кто раньше печь топил. Они экономнее и удобнее. К нам за котлами приезжают и из Тамбовки, и из района. Цена за экземпляр примерно от 35 до 50—60 тысяч рублей. Мы все делаем сами — за неделю из листа железа свариваем котел.

Продавать свои первые скульптурные детища Виталий пока не хочет. А создавать монстров на заказ — нет времени. Правда, сварщик не исключает, что в будущем, возможно, и согласится. «Если оценивать только работу, то Чужой стоил бы тысячи три», — считает он. Как только снова появится время для «ничегонеделания», он хочет заняться созданием из старых железок ретроавтомобиля и фигуры главного пирата Карибского моря — Джека Воробья. Капитана Джека Воробья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.