Амурское «Черное море» затягивает коров и временами горит

Мазутное озеро портит жизнь всему селу
02 июля 2012, 14:07
1115 2
Благовещенск, 2 июля, portamur.ru. О необычном водоеме, доставшемся жителям деревни Среднебелая в наследство от разрушенного завода, рассказывает «Амурская правда».

«Дойной коровы лишились! А все из-за него, поганого, — житель Среднебелой Виктор Науменко показывает пальцем на мазутное озеро на окраине поселка. — Шесть часов Буренку вытаскивали, потом еще неделю мыли и лечили. А в итоге отвезли на скотомогильник».

Ежегодные пожары, регулярная вонь и привкус мазута в колодезной воде — последние 20 лет жители села Среднебелая, не переставая, борются с наследством железобетонного завода. Мазутное озеро появилось здесь еще в девяностые, и местные сразу же окрестили его «Черным морем».

— Когда завод еще работал, мазут спускали по специальной отводной канаве, если емкости переполнялись, — объясняет Виктор Лукьянович. — Потом его откачивали бочками, но так и не вычистили до конца.

По словам местных жителей, сейчас озеро представляет собой трясину из мазута глубиной в полтора метра, залитое сверху водой. Коровы и другие животные заходят туда, чтобы попить воды, и уже не могут выбраться из «Черного моря».

— Мы куда только не обращались — и к экологам, и в комиссии всякие, — вспоминает пенсионер. — Люди приезжают, слушают нас, кивают головами, а результата до сих пор нет.

Засыпать «море» самостоятельно местным жителям не под силу. Поэтому каждую весну и осень им приходится тушить мазутное озеро: оно горит, а от домов его отделяют лишь несколько метров и дорога. Кроме того, на воде из местных колонок образуется радужная пленка. А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.

— Мы знаем об этой проблеме и сами не раз писали соответствующие заявления в природоохранные организации, — комментирует глава Ивановского района Владислав Бакуменко. — Однако добиться ликвидации озера так и не смогли. Когда завод ликвидировали, мы сразу же обратили внимание на эту проблему, но ни у сельсовета, ни у районной администрации нет средств. Вообще, заниматься этим должно было руководство завода: не только откачать мазут, но и убрать руины здания. Но, как видите, мазут и ныне там.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фишка
Цитировать Имя
Фишка, 02 июля 2012 в 15:38
Земля пухом рогатой твари
0 0
Asteriya
Цитировать Имя
Asteriya, 02 июля 2012 в 18:50
Тут больше не про рогатую, как можно так травить жителей села? А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.
Там живут новорожденные-чем они дышат? Дети всех возрастов, взрослые старики... Как можно быть здоровыми с таким мазутным озером? Ужас! Сочувствую сельчанам... :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!