Амурское «Черное море» затягивает коров и временами горит

Мазутное озеро портит жизнь всему селу
02 июля 2012, 14:07
1113 2
Благовещенск, 2 июля, portamur.ru. О необычном водоеме, доставшемся жителям деревни Среднебелая в наследство от разрушенного завода, рассказывает «Амурская правда».

«Дойной коровы лишились! А все из-за него, поганого, — житель Среднебелой Виктор Науменко показывает пальцем на мазутное озеро на окраине поселка. — Шесть часов Буренку вытаскивали, потом еще неделю мыли и лечили. А в итоге отвезли на скотомогильник».

Ежегодные пожары, регулярная вонь и привкус мазута в колодезной воде — последние 20 лет жители села Среднебелая, не переставая, борются с наследством железобетонного завода. Мазутное озеро появилось здесь еще в девяностые, и местные сразу же окрестили его «Черным морем».

— Когда завод еще работал, мазут спускали по специальной отводной канаве, если емкости переполнялись, — объясняет Виктор Лукьянович. — Потом его откачивали бочками, но так и не вычистили до конца.

По словам местных жителей, сейчас озеро представляет собой трясину из мазута глубиной в полтора метра, залитое сверху водой. Коровы и другие животные заходят туда, чтобы попить воды, и уже не могут выбраться из «Черного моря».

— Мы куда только не обращались — и к экологам, и в комиссии всякие, — вспоминает пенсионер. — Люди приезжают, слушают нас, кивают головами, а результата до сих пор нет.

Засыпать «море» самостоятельно местным жителям не под силу. Поэтому каждую весну и осень им приходится тушить мазутное озеро: оно горит, а от домов его отделяют лишь несколько метров и дорога. Кроме того, на воде из местных колонок образуется радужная пленка. А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.

— Мы знаем об этой проблеме и сами не раз писали соответствующие заявления в природоохранные организации, — комментирует глава Ивановского района Владислав Бакуменко. — Однако добиться ликвидации озера так и не смогли. Когда завод ликвидировали, мы сразу же обратили внимание на эту проблему, но ни у сельсовета, ни у районной администрации нет средств. Вообще, заниматься этим должно было руководство завода: не только откачать мазут, но и убрать руины здания. Но, как видите, мазут и ныне там.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фишка
Цитировать Имя
Фишка, 02 июля 2012 в 15:38
Земля пухом рогатой твари
0 0
Asteriya
Цитировать Имя
Asteriya, 02 июля 2012 в 18:50
Тут больше не про рогатую, как можно так травить жителей села? А в жаркую погоду, если ветер дует на деревню, дышать в Среднебелой становится весьма проблематично: мазутный запах не выветривается долгими часами.
Там живут новорожденные-чем они дышат? Дети всех возрастов, взрослые старики... Как можно быть здоровыми с таким мазутным озером? Ужас! Сочувствую сельчанам... :cry:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.