Амурское отделение Союза российских писателей отпраздновало юбилей

В области много талантливых писателей, но денег на издание книг нет
17 ноября 2010, 18:11
2037
Амурскому отделению Союза российских писателей исполнилось 10 лет. К событию была приурочена экспозиция в краеведческом музее. За эти годы издано 60 книг, однако их могло бы быть и больше — все дело в нехватке финансирования. Сейчас в очереди на печать еще несколько работ.

Не смотря на трудности, амурские авторы продолжают корпеть над текстами будущих произведений. Член Союза российских писателей Альберт Кривченко в свое время потратил 11 лет жизни на написание книги «Схватка над пропастью. Записки губернатора» и поиск средств на ее издание. В советские времена, вспоминает писатель, от автора требовалось лишь качество произведения, а деньги на его издание давало государство.

— Раньше власть понимала, что издательское дело необходимо для государства, потому что оно внедряет в сознание людей передовые идеи, — сказал Альберт Кривченко. — Сейчас издание — это дело рук автора. Нет организаций, которые как-то финансировали бы это.

Лучшие друзья писателей — это спонсоры и корректоры. И тех, и других найти — дело не из легких. Хорошие редакторы, отмечают писатели, встречаются в вузах. Неплохие типографии, а главное, на 30-50% дешевле благовещенских, — в Свободном, Хабаровске, Китае, и даже в Москве.

— У нас издать книгу очень дорого, — признался председатель амурского отделения Союза российских писателей Павел Никиткин. — Мне сказали, что маленькая книжонка здесь будет стоить 27 тысяч рублей. В итоге мне напечатали обложку в Китае, а здесь, в БГПУ, издали книгу. Обошлась она мне в 17 тысяч рублей.

Поэзия и проза авторам денег не приносит: гонораров они не получают, а процент от продажи книг невелик. Поэтому и на хлеб зарабатывают, совмещая основную работу со своей страстью. Издаются малым тиражом, нередко до тысячи экземпляров — перестраховываются на случай, если книги не раскупят.

Интерес к местным писателям у амурчан есть, но нарасхват их произведения идут нечасто. Сейчас в союзе писателей пылится еще пара неизданных работ — нет денег на их выпуск. За ними писатели планируют обратиться в министерство культуры Амурской области и лично к губернатору.

Зато молодыми и талантливыми кадрами амурское отделение не обделено. В ряды прозаиков и поэтов на днях вступили сразу 2 человека, среди кандидатов еще несколько юных писателей из Благовещенска и Свободного.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.