Амурское отделение Союза российских писателей отпраздновало юбилей

В области много талантливых писателей, но денег на издание книг нет
17 ноября 2010, 18:11
2041
Амурскому отделению Союза российских писателей исполнилось 10 лет. К событию была приурочена экспозиция в краеведческом музее. За эти годы издано 60 книг, однако их могло бы быть и больше — все дело в нехватке финансирования. Сейчас в очереди на печать еще несколько работ.

Не смотря на трудности, амурские авторы продолжают корпеть над текстами будущих произведений. Член Союза российских писателей Альберт Кривченко в свое время потратил 11 лет жизни на написание книги «Схватка над пропастью. Записки губернатора» и поиск средств на ее издание. В советские времена, вспоминает писатель, от автора требовалось лишь качество произведения, а деньги на его издание давало государство.

— Раньше власть понимала, что издательское дело необходимо для государства, потому что оно внедряет в сознание людей передовые идеи, — сказал Альберт Кривченко. — Сейчас издание — это дело рук автора. Нет организаций, которые как-то финансировали бы это.

Лучшие друзья писателей — это спонсоры и корректоры. И тех, и других найти — дело не из легких. Хорошие редакторы, отмечают писатели, встречаются в вузах. Неплохие типографии, а главное, на 30-50% дешевле благовещенских, — в Свободном, Хабаровске, Китае, и даже в Москве.

— У нас издать книгу очень дорого, — признался председатель амурского отделения Союза российских писателей Павел Никиткин. — Мне сказали, что маленькая книжонка здесь будет стоить 27 тысяч рублей. В итоге мне напечатали обложку в Китае, а здесь, в БГПУ, издали книгу. Обошлась она мне в 17 тысяч рублей.

Поэзия и проза авторам денег не приносит: гонораров они не получают, а процент от продажи книг невелик. Поэтому и на хлеб зарабатывают, совмещая основную работу со своей страстью. Издаются малым тиражом, нередко до тысячи экземпляров — перестраховываются на случай, если книги не раскупят.

Интерес к местным писателям у амурчан есть, но нарасхват их произведения идут нечасто. Сейчас в союзе писателей пылится еще пара неизданных работ — нет денег на их выпуск. За ними писатели планируют обратиться в министерство культуры Амурской области и лично к губернатору.

Зато молодыми и талантливыми кадрами амурское отделение не обделено. В ряды прозаиков и поэтов на днях вступили сразу 2 человека, среди кандидатов еще несколько юных писателей из Благовещенска и Свободного.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!