Амурское правительство призвало нянь и владельцев частных детских садов выйти из тени

Частно-государственное партнерство проредит очереди в дошкольные учреждения
14 июня 2011, 14:03
655
В Амурской области ждут путевок в детские сады родители 13 тысяч маленьких амурчан. За последние два года областным властям и муниципалитетам удалось вернуть в строй немало перепрофилированных дошкольных учреждений. Однако этих мер недостаточно, признают в областном министерстве образования и науки. Амурские власти разработали пакет мер, направленных на построение частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. 

Ставку в минобре делают на малый и средний бизнес. Проще говоря, ему предлагают выйти из тени. По данным замминистра образования Елены Ковальской, сейчас только в Благовещенске осуществляют свою деятельность 20-30 групп по присмотру за детьми. Лицензированных частных детских садов в Амурской области нет — слишком большие трудности влечет за собой организация этого вида деятельности.

Привлекаемым к оказанию дошкольных образовательных услуг предпринимателям обещают поддержку — выделение земли под строительство частного детского сада, передача имеющегося у предпринимателя строения под муниципальный заказ (оказание образовательных услуг). Легализация положения и дополнительные бонусы (консультативная и методическая помощь, решение организационных вопросов) заинтересуют предпринимателей, уверены минобре.

Информационная встреча с предпринимателями состоится 21 июня в 18 часов в зале министерства образования и науки Амурской области по адресу: Благовещенск, ул. Шимановского, 8. За консультацией можно обратиться по телефону минобра — 226-527, жители области — в территориальные отделы образования.

Легализовать свой труд призывают и нянь. Няня будет на официальной основе заниматься присмотром за чужими детьми — ее «прикрепят» к одному из муниципальных дошкольных учреждений. Обязательное требование — у няни должно быть педагогическое образование, если его нет, с его получением власти обещают помочь. Такие изменения пойдут на пользу всем — у нянь будет гарантированное количество детей, а родителям будет спокойнее за своего ребенка.

До конца года в области появится 22 семейные группы. Семейная форма подразумевает, что мама, сидящая дома с ребенком, оформляется на работу в муниципальном детском саду и берет дополнительно детей из очереди — 3-5 малышей.

— За это маме идет педагогический стаж, ей выплачивают зарплату (по предварительным прикидкам это 4,5 тысячи рублей), учреждение, к которому приписана мама, оказывает ей дополнительные консультативно-методические услуги, — уточнила Елена Ковальская.  

Особенно востребованы такие формы буду в сельской местности, уверены в амурском минобре.

— Сроки у нас обозначены. До конца 2012 года мы должны всех нуждающихся детей в дополнительных образовательных услугах и в дошкольном образовании обеспечить соответствующими местами. Это наша стратегия, и мы к ней идем, — заявила на пресс-конференции замминистра.

Возрастная структура очереди в детские сады Амурской области:
Всего очередников — 13 тысяч;
От 0 до 1,5 года — 6 тысяч;
1,5-3 года —  4,5 тысячи;
в группах 3-5 года и 5-7 года всего 2 500 человек.

Больше всего непристроенных детишек живет в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Серышевском районе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.