Амурское Законодательное собрание будет формироваться по образцу Госдумы

Депутаты единогласно проголосовали за новый областной закон о выборах в главный законодательный орган области
25 марта 2011, 09:16
785
Вчера, 24 марта, на сессии Законодательного собрания народные избранники рассматривали первое чтение законопроекта «О выборах депутатов Законодательного собрания». Это уже второй вариант закона. Первый вариант, принятый в июне прошлого года, вызвал ожесточенные споры в парламенты и был снят со второго чтения разработчиками.

— Мы предлагаем вернуться к прежней схеме избрания депутатов по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, — отметил председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачев. — Это, с одной стороны, снимает противоречия между парламентскими фракциями, а с другой стороны делает процедуру выборов практически аналогичной выборам депутатов Госдумы. Простому избирателю будет четко понятен совместимый механизм выборов и голосования.

Виктор Логачев подробно остановился на порядке выдвижения списка кандидатов партиями и распределении депутатских мандатов по итогам выборов.

При пропорциональной системе будет предусмотрена обязательность разбивки областного списка кандидатов на региональные группы, включающие в себя не более трех кандидатов, и общую часть, включающую в себя не более пяти кандидатов. Таким образом, можно будет выдвинуть как максимальное, так и минимальное число кандидатов по региональным группам.

Предлагается, как вариант, сформировать 36 региональных территорий по числу депутатских мандатов. Критерии формирования региональных групп схожи с принципами формирования избирательных округов при выборах по мажоритарной системе. Средняя норма представительства — 18 тысяч избирателей на одну региональную группу.

— Партия имеет право включить в свой партийный список кандидатов до 50% лиц, не имеющих членства в данной партии, — акцентировал внимание зампред Законодательного собрания.

Максимальное количество кандидатов в партийном списке одной политической партии — 113 человек, минимальное — 39. Эта норма позволит любой по численности партии сформировать приемлемый областной список кандидатов.

При разработке методики распределения депутатских мандатов за основу было взяты принципы Госдумы с некоторыми местными особенностями. За основу взят метод деления. Преимущество этого метода — он позволяет в один заход определить результаты выборов. Затем на первоначальном этапе идет стандартная процедура распределения мандатов между партиями. Сначала в соответствии с федеральным законом по одному мандату императивно получают партии, преодолевшие 7-процентный барьер, затем по одному мандату получают партии, получившие менее 7, но не менее 5% голосов на выборах. Затем за вычетом этих мандатов из общего количества (36) распределяются мандаты в соответствии с методом делителей.

Затем начинается процесс распределения мандатов внутри партии. Сначала мандаты получают кандидаты, включенные в общую часть списка, оставшиеся передаются на региональные группы.

Из особенностей дальнейшего распределения мандатов. Региональные группы выстраиваются по рейтингу в зависимости от числа голосов, полученных на данной территории, деленной на явку избирателей.

— Это реально отражает авторитет партии и кандидата на данной территории и показывает относительный процент доверия партии избирателями. Чем выше процент, тем выше рейтинг доверия, — подчеркнул Виктор Логачев.

Вторая особенность. В случае отказа от депутатского мандата кандидата, включенного в общую часть списка, он передается только в региональную группу.

Депутаты выразили удовлетворение предлагаемым законопроектом, и единогласно проголосовали за него. Следующее, второе, чтение законопроекта после внесения всех правок состоится в мае.

Вполне возможно, что выборы в амурский парламент 6-го созыва пройдут в один день с выборами в Госдуму в декабре этого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.