Амурского пограничника посмертно наградили орденом Мужества

Он погиб, защищая товарищей от китайских браконьеров
10 февраля 2011, 14:15
996 4
Защищая неприкосновенность границ России, сын ингушского народа совершил подвиг на Амурской земле, сообщили ИА «Порт Амур» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Магомед Яндиев призвался на службу по призыву в Пограничные органы из Ингушетии в ноябре 2005 года. Зарекомендовав себя грамотным, инициативны и принципиальным военнослужащим, он был принят на службу по контракту в одно из подразделений Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

14 сентября 2008 года в ходе несения службы пограничным нарядом, в составе которого находился младший сержант Магомед Яндиев, была обнаружена моторная лодка, нарушившая государственную границу. Находившиеся в ней китайские рыбаки занимались незаконным промыслом в российской части вод реки Амур.

Когда лодка причалила к российскому берегу, старший пограничного наряда дал команду задержать нарушителей государственной границы. Младший сержант Яндиев первым выдвинулся к лодке на задержание. Нарушители границы оказали яростное сопротивление пограничникам, применяя багры и весла. Магомед самоотверженно вступил с одним из них в рукопашную схватку и обезвредил его.

На помощь нарушителям границы подошла еще одна браконьерская лодка. Находившиеся в ней рыбаки набросились на российских пограничников. В ходе ожесточенной схватки двоих российских пограничников столкнули в воду. Магомед Яндиев остался один против четверых, получив травму руки. Превозмогая боль, он продолжал вести борьбу, не давая нарушителям границы причинить вред своим товарищам. Отвлекая на себя нарушителей границы, он спас своих сослуживцев, позволив им выбраться из воды. В один из моментов схватки Магомед получил удар острым багром и, потеряв равновесие, упал в воду на большой глубине. Быстрые амурские воды поглотили мужественного пограничника…

В мае 2010 года останки героя были обнаружены на российском берегу. Магомед Яндиев с почестями был похоронен в Ингушетии.

Мужество Магомеда Яндиева и его товарищей не позволили нарушителям границы воплотить свои планы. Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2010 года за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, в условиях сопряженных с риском для жизни младший сержант Яндиев Магомед Тахирович награжден орденом Мужества (посмертно).

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 10 февраля 2011 в 15:38
Кстати, ребята интересное дополнение к статье. Год назад в Дальневосточном представительстве Центрального Духовного управления мусульман России Яндиева Магомеда Тахировича объявили «Шахидом». Ведь по законам Ислама военнослужащий мусульманин, погибший при исполнении служебного долга в столкновении с неприятелем считается мучеником за веру. (источник: Сайт мусульман Дальнего Востока)

Тело погибшего искали почти 2 года.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 10 февраля 2011 в 17:09
0 0
фома неверующий
Цитировать Имя
фома неверующий, 10 февраля 2011 в 21:48
колени прекланяю
0 0
Котляров
Цитировать Имя
Котляров, 12 февраля 2011 в 00:30
А почему шахид,парень геройски погиб за Россию
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!