Амурскому фотографическому обществу исполняется 100 лет

В прошлом веке в одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий
02 марта 2011, 13:29
621
2 марта 1911 года амурские фотографы-профессионалы и любители, интересующиеся фотографией, решили объединиться для «…содействия в познании фотодела, развития искусства фотографии, оказание помощи в издании журналов и альбомов с фотоснимками». Это подразумевало путешествия по Амурской области с целью изучения нашего края и демонстрации дальневосточных красот, а также при помощи фотоснимков ознакомление всей России с Амурской областью.

Из первого устава Благовещенского общества фотографов-любителей, сохранившегося по сей день, известно, что его члены занимались выставочной деятельностью, проводили фотоконкурсы, иллюстрировали печатные издания и обменивались опытом с другими обществами. В одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий. Первым председателем фотообщества был Георгий Елкин.

В настоящее время амурское фотографическое общество возглавляет Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ. Владимир Михайлович — член Творческого союза художников России, участник многих фотовыставок, автор нескольких персональных, внесший большую лепту в развитие фотографического искусства Приамурья.

— Конечно же, история нашего фотообщества — это отражение всех процессов, которые происходили в стране: революция, индустриализация, технический прогресс, развитой социализм и так далее, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Владимир Грызлов. — В советский период искусство фотографии являлось приоритетом специалистов: профессиональных фотографов в фотосалонах и ателье, фотокорреспондентов в СМИ и репортеров-иллюстраторов в издательствах. Фотолюбителями же многие становились лишь тогда, когда получали в подарок или приобретали сами фотоаппарат — дорогую по тем временам вещь! Больших высот в этом ремесле они не достигали, являясь по большей части лишь создателями семейной фотохроники. Но именно из того, далекого детского увлечения к фотографии и выросло сегодняшнее высокопрофессиональное фотоискусство многих признанных фотохудожников. В том числе и в Амурской области.

Работа амурского фотообщества активизировалась в конце семидесятых годов, когда в областной Дом народного творчества на должность методиста по фотоделу пришел Владимир Стеганцев. Он вместе с Виктором Акименко, в то время фотокорреспондентом комитета по телевидению и радиовещанию, развернул большую работу по пропаганде этого вида искусства, привлекая в областной фотоклуб активистов-сподвижников.

В декабре 1978 года под патронатом областного Дома народного творчества фотоклуб «Амур» приобрел официальный статус, став достойным последователем Благовещенского общества фотографов-любителей, имея те же цели и задачи.

У фотоклуба немало интересных планов, идей. В год столетия своей организации художники надеются воплотить в жизнь многое из задуманного. И главное их устремление — знакомить нас с окружающим миром, преломляя его через собственное восприятие, делясь со зрителями своими впечатлениями, переживаниями, передавая личное ощущение земной красы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.