Амурскому фотографическому обществу исполняется 100 лет

В прошлом веке в одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий
02 марта 2011, 13:29
625
2 марта 1911 года амурские фотографы-профессионалы и любители, интересующиеся фотографией, решили объединиться для «…содействия в познании фотодела, развития искусства фотографии, оказание помощи в издании журналов и альбомов с фотоснимками». Это подразумевало путешествия по Амурской области с целью изучения нашего края и демонстрации дальневосточных красот, а также при помощи фотоснимков ознакомление всей России с Амурской областью.

Из первого устава Благовещенского общества фотографов-любителей, сохранившегося по сей день, известно, что его члены занимались выставочной деятельностью, проводили фотоконкурсы, иллюстрировали печатные издания и обменивались опытом с другими обществами. В одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий. Первым председателем фотообщества был Георгий Елкин.

В настоящее время амурское фотографическое общество возглавляет Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ. Владимир Михайлович — член Творческого союза художников России, участник многих фотовыставок, автор нескольких персональных, внесший большую лепту в развитие фотографического искусства Приамурья.

— Конечно же, история нашего фотообщества — это отражение всех процессов, которые происходили в стране: революция, индустриализация, технический прогресс, развитой социализм и так далее, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Владимир Грызлов. — В советский период искусство фотографии являлось приоритетом специалистов: профессиональных фотографов в фотосалонах и ателье, фотокорреспондентов в СМИ и репортеров-иллюстраторов в издательствах. Фотолюбителями же многие становились лишь тогда, когда получали в подарок или приобретали сами фотоаппарат — дорогую по тем временам вещь! Больших высот в этом ремесле они не достигали, являясь по большей части лишь создателями семейной фотохроники. Но именно из того, далекого детского увлечения к фотографии и выросло сегодняшнее высокопрофессиональное фотоискусство многих признанных фотохудожников. В том числе и в Амурской области.

Работа амурского фотообщества активизировалась в конце семидесятых годов, когда в областной Дом народного творчества на должность методиста по фотоделу пришел Владимир Стеганцев. Он вместе с Виктором Акименко, в то время фотокорреспондентом комитета по телевидению и радиовещанию, развернул большую работу по пропаганде этого вида искусства, привлекая в областной фотоклуб активистов-сподвижников.

В декабре 1978 года под патронатом областного Дома народного творчества фотоклуб «Амур» приобрел официальный статус, став достойным последователем Благовещенского общества фотографов-любителей, имея те же цели и задачи.

У фотоклуба немало интересных планов, идей. В год столетия своей организации художники надеются воплотить в жизнь многое из задуманного. И главное их устремление — знакомить нас с окружающим миром, преломляя его через собственное восприятие, делясь со зрителями своими впечатлениями, переживаниями, передавая личное ощущение земной красы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!