Амурскому ветерану войны собрали новый дом за 3 недели

Двухкомнатный особняк с евроремонтом и коммунальными благами обошелся всего в миллион рублей
15 декабря 2009, 10:27
627 1
Обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны квартирами помогут технологии быстровозводимого жилья. В рамках соответствующего указа Президента России житель села Ушакова Григорий Александрович Гатилов стал обладателем нового дома, собранного по принципу «конструктора». Двухкомнатный панельный особняк с евроремонтом, коммунальными благами и энергосберегающими технологиями был возведен в течение трех недель и обошелся федеральному бюджету всего в миллион рублей. Об этом пишет «Амурская правда».

Участник разгрома японской армии Григорий Александрович Гатилов стал обладателем деревянного дома в селе Ушакове сразу после войны. К тому моменту деревянная постройка уже успела отметить полувековой юбилей. За годы проживания в родных стенах ветеран неоднократно пытался спасти ее от естественного процесса старения — перестраивал, обновлял покрытие, ремонтировал крышу. Время оказалось сильнее: в ходе одного из весенних наводнений прогнившие полы не выдержали, и русская печь ушла в подпол. Впрочем, хуже не стало — зимой прогрев помещения и так превращался в бесполезное занятие. Многочисленные щели моментально понижали температуру в комнатах.

— Когда услышал об указе президента о выделении жилья для ветеранов войны, обратился в сельсовет и районную администрацию. Просил немного — отремонтировать дом, — делится ветеран. — Оказалось, что мне можно рассчитывать только на покупку квартиры — ремонт имеющегося жилья законом не предусмотрен. Я уж надежду потерял, столько лет не мог жилищную проблему решить, и вдруг новые препятствия.

— В рамках указа президента в нашем районе обеспечены жильем 13 человек, но в случае с Григорием Александровичем мы действительно столкнулись с серьезной проблемой. В итоге решили найти подрядчика и построить ему новый дом, — рассказывает о выходе из затруднительной ситуации глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Одна из местных строительных компаний согласилась сделать хорошее дело за сумму, обозначенную жилищным сертификатом, — примерно миллион рублей. Дом собирали из современных панелей по технологиям быстровозводимого жилья.

В течение трех недель подворье Григория Гатилова напоминало строительную площадку, в итоге в пяти метрах от старого дома появился новенький симпатичный коттедж. Будущий владелец сам участвовал в разработке и утверждении проекта. Две комнаты, просторная кухня — для семьи из двух человек вполне комфортный вариант. Стены обшиты сайдингом, внутри евроремонт. Благодаря комплексному подходу ветеран обзавелся еще и теплым санузлом. Энергосберегающие технологии позволяют отапливать домик с помощью электроэнергии, а в случае необходимости и дровами.

— Годы берут свое, сердечко пошаливает, и врач рекомендовал отказаться от парной и бани, поэтому ванная в доме — очень своевременное решение, — рассказывает новосел. — Правда, я попросил, чтобы мне еще новый туалет на улице соорудили. На всякий случай. Что касается дороговизны электрообогрева, то у меня ведь пятидесятипроцентная льгота на пользование электричеством. Думаю, осилю я эти расходы, зато с дровами и углем меньше возни будет.

— Пока стройка шла, односельчане хором смотреть приходили. Для Ушакова это стало настоящим событием — сейчас ведь на селе мало строят, — отмечает супруга Вера Михайловна Гатилова. — Старый дом рушить не будем, пригодится в качестве хозяйственной постройки.

По мнению депутатов Шимановского районного совета, такие технологии могли бы стать палочкой-выручалочкой в деле обеспечения жильем молодых специалистов. Двухкомнатный вариант со всеми удобствами, да еще и за приемлемую цену, явно заинтересует новоиспеченных врачей, учителей, зоотехников, решивших работать на селе. Дополнительный плюс — скорость строительства. Не секрет, что во многих случаях молодежь отпугивает именно перспектива многолетнего ожидания собственного угла.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 22 марта 2010 в 21:47
Здравствуйте, а Вы знаете, благодаря чему и кому, произошли последние изменения в законодательстве о ветеранах Великой Отечественной войны? Прочтите БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ ЧИСТЯКОВОЙ-ЯРОСЛАВОВОЙ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. (http://20tk.ru)
В настоящее время из обещанного президентом ,я так еще ничего и не получил(квартиру,автомобиль), в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Белорусь от немецко-фашистких захватчиков. А до празднования 65-летия Великой Победы над немецко-фашисткими захватчиками осталось менее двух месяцев.
Призываю всех участников Великой Отечественной войны и их родственников,а также всех кому не безразлична судьба России, выразить свою благодарность в интернете и других средствах массовой информации Наталье Борисовне Чистяковой -Ярославовой.
С уважением репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович.
22.03.2010 г.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.