Амурской пшенице мешают дожди и «перестой»

Аграрии отметили 100 лет со дня рождения первого селекционера Дальнего Востока
11 марта 2010, 13:45
535
Преподаватели Дальневосточного аграрного университета отметили 100 лет со дня рождения Якова Одноконя — первого ученого-селекционера Дальнего Востока, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, а в частности выведению новых сортов яровой пшеницы.

Если в центральной России селекционные центры работают во всех крупных городах, то на Дальнем Востоке их всего 3. Изучением и гибридизацией растений занимаются в Приморье, Хабаровске и в Благовещенске.

В Амурской области первое место занимает выведение новых сортов зерновых. На протяжении вот уже нескольких десятков лет ученые ДальГАУ пытаются создать наиболее урожайные и устойчивые к нашим погодным условиям сорта яровой пшеницы и ячменя. В идеале с одного гектара должно выходить до 50 центнеров зерна, пока же результат в 3 раза меньше. Здесь же преподаватели совместно со студентами исследуют плодово-ягодные культуры: вручную скрещивают разные виды сливы, груши, смородины и абрикоса. На базе Института сои ученые-генетики и агрономы занимаются выведением новых сортов сои, картофеля и овощных культур.

Селекционеры называют Приамурье зоной рискованного земледелия — суровый климат, и переувлажненная почва зачастую не дают зерну вызреть. Забота ученых — найти оптимальный для наших условий сорт зерна. Для ученого Михаила Терехина амурские гектары — место для исследований в области генетики и скрещивания зерновых. С пшеницей он работает почти 30 лет. Говорит, чтобы вывести новый, наиболее выносливый сорт, приходится ждать годы.

— Обычно, чем больше урожай, тем сильнее страдает качество. Поэтому задача селекционера — вывести такой сорт, чтобы при увеличении урожая качество не страдало, — подчеркивает руководитель лаборатории селекции зерновых культур Михаил Терехин.

Из сотни новых колосьев для следующего посева годятся только те, что быстрее созрели. Ученые уверены: если бы за посевную было больше солнечных дней, а аграрии вовремя убирали бы урожай — за 6 дней, а не за 10, как обычно, область выиграла бы и количестве, и в качестве зерна. Во многих районах не хватает техники, и пшеница «перестаивает». В результате с каждого гектара около тонны зерна осыпается на землю. Не вовремя убранная пшеница теряет в качестве, и, как следствие — амурская мука не пользуется большим спросом у местных производителей. В результате тонны амурского зерна идут на комбикорм.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!