Амурской пшенице мешают дожди и «перестой»

Аграрии отметили 100 лет со дня рождения первого селекционера Дальнего Востока
11 марта 2010, 13:45
533
Преподаватели Дальневосточного аграрного университета отметили 100 лет со дня рождения Якова Одноконя — первого ученого-селекционера Дальнего Востока, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, а в частности выведению новых сортов яровой пшеницы.

Если в центральной России селекционные центры работают во всех крупных городах, то на Дальнем Востоке их всего 3. Изучением и гибридизацией растений занимаются в Приморье, Хабаровске и в Благовещенске.

В Амурской области первое место занимает выведение новых сортов зерновых. На протяжении вот уже нескольких десятков лет ученые ДальГАУ пытаются создать наиболее урожайные и устойчивые к нашим погодным условиям сорта яровой пшеницы и ячменя. В идеале с одного гектара должно выходить до 50 центнеров зерна, пока же результат в 3 раза меньше. Здесь же преподаватели совместно со студентами исследуют плодово-ягодные культуры: вручную скрещивают разные виды сливы, груши, смородины и абрикоса. На базе Института сои ученые-генетики и агрономы занимаются выведением новых сортов сои, картофеля и овощных культур.

Селекционеры называют Приамурье зоной рискованного земледелия — суровый климат, и переувлажненная почва зачастую не дают зерну вызреть. Забота ученых — найти оптимальный для наших условий сорт зерна. Для ученого Михаила Терехина амурские гектары — место для исследований в области генетики и скрещивания зерновых. С пшеницей он работает почти 30 лет. Говорит, чтобы вывести новый, наиболее выносливый сорт, приходится ждать годы.

— Обычно, чем больше урожай, тем сильнее страдает качество. Поэтому задача селекционера — вывести такой сорт, чтобы при увеличении урожая качество не страдало, — подчеркивает руководитель лаборатории селекции зерновых культур Михаил Терехин.

Из сотни новых колосьев для следующего посева годятся только те, что быстрее созрели. Ученые уверены: если бы за посевную было больше солнечных дней, а аграрии вовремя убирали бы урожай — за 6 дней, а не за 10, как обычно, область выиграла бы и количестве, и в качестве зерна. Во многих районах не хватает техники, и пшеница «перестаивает». В результате с каждого гектара около тонны зерна осыпается на землю. Не вовремя убранная пшеница теряет в качестве, и, как следствие — амурская мука не пользуется большим спросом у местных производителей. В результате тонны амурского зерна идут на комбикорм.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".