Амурской соей интересуются даже японцы

К 2012 году планируется засеять 600 тысяч гектаров
12 октября 2009, 17:22
489
В ходе рабочей поездки, целью которой было общение с сельхозпроизводителями области, губернатор Приамурья Олег Кожемяко посетил 2 предприятия: колхоз «Луч» и ЗАО «АНК».

Руководство первого обратилось к главе региона с просьбой помочь в достройке селекционного коровника, рассчитанного на 200 голов. Аграрии посетовали на то, что средства на закуп оборудования, заложенные в областной программе, придут позже, чем того требует время. Все должно быть готово уже к декабрю, именно в это время ожидается отел коров.

Губернатор обещал посодействовать в этом вопросе и поручил министерствам проработать вопрос о досрочном выделении средств — всего на завершение работ по оборудованию доильного зала требуется 12 миллионов рублей.

С руководством хозяйств губернатор обсудил механизм администрирования средств на закуп в 2010 году горюче-смазочных материалов. Эта «мозоль» для аграриев — одна из наиболее больных. Губернатор успокоил встревоженных тружеников сельского хозяйства. По его словам, сейчас минсельхоз определяется с компанией, которая возьмет кредиты для амурских аграриев под урожай будущего года. При этом областные власти будут субсидировать процентную ставку практически на 100%.

В ходе поездки губернатор ознакомился и с ходом работ по уборке амурской сои. В этом году под нее отвели 400,5 тысячи гектаров. Это больше прошлогодних посевов на 40 тысяч. Наращивать объемы планируется из года в год, и к 2012 году область планирует добиться засева 600 тысяч гектаров.

Сейчас убрано уже около трети урожая сои. И урожайность, отмечают аграрии, выше прошлогодней. Несмотря на сложные погодные условия, с одного гектара собирают 11,4 центнера.

— Соя — это главная сельскохозяйственная культура Приамурья, — подчеркнул Олег Кожемяко. — В настоящее время регион обеспечивает 50 процентов потребности в ней всей страны. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Только Белгородская область готова в год закупать 300 тысяч тонн амурской сои.

В министерстве сельского хозяйства области отмечают, что к закупу сои готовы и иностранные государства. В частности готова к сотрудничеству Япония, которая сейчас закупает 3 миллиона тонн сои у США.

В следующем году аграрии могут рассчитывать на помощь из областного бюджета. В 2010 году на поддержку сельского хозяйства заложен большой объем средств. Так, финансирование по большей части поступит по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2009-2012 годы». В числе основных направлений развития на следующий год названы животноводство, поддержка элитного и репродуктивного семеноводства.

Также большое внимание областные власти, по словам губернатора, уделят компенсации части затрат по страхованию урожая. Существенный объем средств из областной казны пойдет на возмещение части затрат на приобретение для агропромышленного комплекса техники и оборудования, а также удешевление ремонтных работ энергонасыщенной техники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".