Амурцы топят соседей?

Наводнение Хабаровску больше не угрожает
28 июля 2009, 11:19
398
Уровень воды на реке Амур в районе Хабаровска существенно вырос. Местные СМИ тут же забили тревогу, предрекая скорую катастрофу. В конце прошлой недели со ссылкой на краевое МЧС они сообщили, что вода поднялась на 4,5 метра выше нормы. Причиной называли опасное повышение уровня в верховьях Амура и сбросы на Бурейской ГЭС. Корреспонденты «Порт Амура» выяснили, действительно ли амурцы затопили соседей.

Под Хабаровском действительно настоящее половодье. На левобережной части Амура под воду ушли сенокосные угодья, расположенные в пойме реки. Кое-где подтоплены дачные участки. Однако по сообщению Дальневосточного регионального центра МЧС, никакой угрозы для населенных пунктов нет. Причинами столь серьезного повышения уровня воды в реке стали обильные осадки, выпавшие на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.

— Практически всю первую половину лета шли дожди. Естественно это не могло не отразиться на гидрологической обстановке, — говорит главный синоптик Амурского Гидрометеоцентра Елена Печкина. — Хотя серьезное влияние на ситуацию в районе Хабаровска наши реки оказать не могли. Думаю, определенную роль сыграли притоки Амура с китайской стороны. Точными данными мы не располагаем, но известно, что там выпало намного больше осадков.

Любопытно, что часть вины в повышении уровня воды хабаровские журналисты тут же возложили на Бурейскую ГЭС, которая из-за опасности переполнения сливает воду. Как выяснилось, это не более чем домыслы.

— Ни о какой критической ситуации речи не идет. Критическим уровнем для нас является  отметка в 258 метров — только когда возможно подтопление населенных пунктов, расположенных выше плотины. Норма — 256, а сегодня мы находимся на отметке в 254 метра, — рассказал заместитель главного инженера Бурейской ГЭС Юрий Туй-Ми. — Холостой сброс связан с проведением испытаний водосливной части строящейся плотины.

Водосброс проводился под жестким контролем Росводресурсов. В среднем энергетики спускали по 3 300 кубометров воды в секунду. Как говорят специалисты — это капля в море. Влияние подобных сбросов не распространяется дальше устья Буреи, на которой расположена ГЭС. Кроме того, в выходные энергетики начали сокращение сброса воды.

— На сегодняшний день сброс воды сокращен до 776 кубометров в секунду. Кроме того, по данным, полученным с гидропостов, на всех крупных реках наблюдается существенное снижение уровня воды, — говорит начальник амурского МЧС Николай Прилипко. — На Бурее он упал на 10-12 сантиметров, на Селемдже на 24, на Амуре и вовсе наблюдается спад от двух до 47 сантиметров.

Выходит, что информация о вине амурских энергетиков — лишь домыслы. Бурейская гидроэлектростанция угрозы для Хабаровска не представляла, да и не могла представлять. Хотя бы потому, что плотины не усиливают, а как раз наоборот — сдерживают паводки. За период паводка, который начался в конце апреля 2009 года, в водохранилище Бурейской ГЭС аккумулировано порядка 9-ти миллионов кубометров воды. При этом почти 1 миллион кубометров воды был накоплен за последние десять дней. В условиях дождевого паводка и сложной гидрологической обстановки в Хабаровске это существенно сократило приток реки Бурея в Амур.

С учетом запаса свободной емкости в водохранилище, Бурейская ГЭС и в дальнейшем будет сдерживать «большую» воду, обеспечивая безопасность территорий, лежащих ниже гидростанции по течению.

Благоприятные прогнозы делают и синоптики. По их данным последняя декада июля и весь август будут засушливыми. Это значит, что уже в ближайшие дни по всей протяженности Амура вода начнет отступать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!