Андрей Фурсенко: «Возвращать черчение в школы — это пустая трата времени и денег»

Помощник президента пообщался с преподавателями и педагогами Благовещенска
23 августа 2012, 09:21
3012 8
Амурская область, 23 августа, portamur.ru. Накануне помощник президента России Андрей Фурсенко встретился с преподавателями и сотрудниками амурских вузов. Вместе стороны обсудили наболевшие проблемы и отметили положительную динамику в развитии сферы образования.

Желающих побеседовать с помощником президента, экс-министром образования России Андреем Фурсенко оказалось достаточно много — в актовом зале АмГУ были заняты все места. Вопросы из зала шли один за одним.

Преподавателю кафедры математики АмГУ показался тревожным тот факт, что выпускники довольно плохо сдают экзамены по математике, что в дальнейшем сказывается на их обучении в вузе.

— У нас в области единицы могут набрать более 60 баллов на ЕГЭ по математике, — рассказала женщина.  

Фурсенко отметил, что проблема с математикой актуальна не только для всей России, но и для всего мира.

— Действительно, подход к математике у нас не совсем верный. Мы выдаем школьникам очень большое количество информации по этой дисциплине. Возможно, не стоит много времени уделять высшей математике, так как ее знания остаются довольно поверхностными. Ей можно обучить в вузе. Нужно давать больше элементарной математики и менять отношение детей к предмету, — отметил Андрей Александрович.— Многие, например, считают, что в дальнейшем, на юридическом факультете, эти знания не потребуются. Но что это за юрист, который не знает элементарной математики и, как следствие, не развил в себе формальную логику?  

Было немало сказано о том, что выпускники после окончания школы приходят слабыми и малоподготовленными. Фурсенко посоветовал преподавателям самим подготавливать себе абитуриентов, ведя элективные курсы в школах. Но только так, чтобы за часы в школе преподавателям вузов доплачивали ректоры.

Затронули на встрече уход из школьного образования такой дисциплины, как черчение. Андрей Александрович уверен, что это решение было верным.

— Учить сегодня детей черчению — это пустая трата времени и денег, — считает Фурсенко. — Если мы его вернем в школы, то надо будет убрать какую-то другую дисциплину, ведь наши дети — не роботы.

Лучше, считает помощник президента, добавить компьютерную графику в какую-то из дисциплин, например, в «Технологию». Ее азы будет полезно знать, особенно желающим в дальнейшем поступить на специальность «архитектура». Но такое решение могут принять только учителя совместно с родителями и в каждой школе индивидуально.   

Многое было сказано и про доходы учителей и преподавателей. Фурсенко отметил, что за восемь лет финансирование вузов выросло в четыре раза. Растет и зарплата преподавателей и учителей, однако в этом направлении следует работать еще интенсивнее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 23 августа 2012 в 10:13
мля какой же он урод, :evil: напоминает недалекого пропитого трудовика - "нахрена вам черчение, учите компьютерную графику", а то что без элементарных азов начерталки компьютерной графике учить бесполезно, и где в школах преподают высшую математику, это же бред, алгебра и матан это потолок школьной программы, а вышку познают скорее всего в физмат классах - ну так им это интересно, сам такой был... и вообще самообучение еще никто не запретил...
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 23 августа 2012 в 10:40
Про какое повышение зарплат преподавателей он говорит??? Зарплата старшего преподавателя в городе, работающего на ставку - в районе 7 тыс. руб.!!!
0 0
Акуна Матата
Цитировать Имя
Акуна Матата, 23 августа 2012 в 15:14
Ха! А в архитектуре черчение не нужно? Давно ли??? Звезда в шоке! :wall:
0 0
Акуна Матата
Цитировать Имя
Акуна Матата, 23 августа 2012 в 15:16
Да и вообще, давайте ещё русский отменим, литературу всё остальное. Нашим детям хватит физ-ры и компьютерной графики в технологии!
0 0
Парадокс
Цитировать Имя
Парадокс, 23 августа 2012 в 15:46
Что-то совсем не остается изучаемых предметов в школе. Дети вырастут управляемыми меньшинством и неумеющими думать...
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 23 августа 2012 в 16:43
Цитата
Парадокс пишет:

Что-то совсем не остается изучаемых предметов в школе. Дети вырастут управляемыми меньшинством и неумеющими думать...

так они уже сейчас такие, элементарно истории отечества не знают - позор.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 23 августа 2012 в 19:46
Цитата
пообщался с преподавателями и педагогами
А в чем отличие между ними?
0 0
колючка колючая
Цитировать Имя
колючка колючая, 24 августа 2012 в 14:29
а на фига 10 лет учить в школе? 2 класса - и достаточно, чтобы он мог поставить галочку в бюлетене там где надо. А для работы на китайцев большого образования не нужно
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!