Андрей Плутенко: «Коллектив АмГУ устал от мелочности»

При прежнем руководстве даже покупка скрепок была под жестким контролем
25 мая 2012, 18:24
2124 7
Благовещенск, 25 мая, portamur.ru. Новый руководитель АмГУ Андрей Плутенко признался в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» на Амуре», что бюджет вуза оказался почти в два раза меньше, чем он ожидал. Сузились и источники внебюджетных доходов.

— Мы в свое время занимались сопутствующими видами деятельности: информационными технологиями, полиграфией, ремонтом компьютеров, хлебопечением и другими. Это помимо образовательных услуг. Сейчас в вузе остались только образовательные, — сказал Андрей Долиевич. — Я считаю, университет должен зарабатывать научными исследованиями — по заказам государства, каких-то производственных компаний, организаций. Вот у нас есть центр строительных технологий. Он проводит испытания различных стройматериалов. У людей масса заказов, потому что там работают специалисты, известные на всю область.

Рассказал и.о. ректора и об обстановке в вузе.

— Я заметил, что коллектив АмГУ за эти четыре года устал. От мелочности, от нервозной какой-то обстановки, — отметил он. — Пример приведу. В первый день, как только прилетел сюда, стал разбирать документы. Помимо прочего, мне принесли целую кипу счетов. Просматриваю их, подписываю и вдруг натыкаюсь на счет о приобретении трех десятков яиц… То есть буквально все мелочи, начиная от покупки пачки скрепок — все платежные документы подписывала лично ректор. Почему-то. Задача руководителя — определять стратегию развития вуза и грамотно расставить профессиональных людей на нужные позиции. Особенно на ключевые посты. Иначе можно с утра до вечера сидеть и подписывать бумаги на покупку яиц, муки, разрыхлителя теста. Но, если, допустим, все-таки заниматься этим лично, тогда надо как минимум уметь ответить, почему комбинат питания АмГУ стал работать хуже. Почему магазин вообще не работает. Почему кафе «Ландыш» закрылось, и так далее.

В последние годы в АмГУ был введен режим жесткой экономии, однако на что копили деньги — загадка.

— Вуз, мягко говоря, не процветал, финансовое положение более чем шаткое, проблемы с кадрами достигли катастрофических размеров, и при всем этом прежнего ректора просто отпускают, с трехмесячным заработком в качестве компенсации. Выходит, ничего особенно плохого как бы и не случилось? — спросил корреспондент «МК на Амуре».
 
— Я не думаю, что в этой истории есть какой-то криминал, — ответил Андрей Плутенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 25 мая 2012 в 20:04
Везде бы так...
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 25 мая 2012 в 20:15
Студенты из АмГУ приходят в БГПУ с просьбой отправить их на стажировку в Китай. Я спрашиваю: "А почему вы в свой международный отдел не идете? Кабинет 400 в главном корпусе"
Они отвечают, что ходили и просили предложить им вузы для стажировки. Сотрудники международного отдела АмГУ им ответили: "Поищите в Яндексе"

ЗАНАВЕС.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 25 мая 2012 в 20:16
Упс. Это выше мои слова. Из аккаунта жены не вышел:)
0 0
Банда
Цитировать Имя
Банда, 26 мая 2012 в 09:23
Да , в нервной обстановке нет ничего хорошего.
Как и в полном расслаблоне, MalySheff, ;) ;) ;)
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 26 мая 2012 в 10:55
Самая большая проблема, которая была в АмГУ - стремление к первенству...
Дела делаются не на словах... надо просто работать...
В АмГУ создан Центр космических услуг: а кто в нем будет работать? В АмГУ есть профессиональные географы, картографы, много работавше с материалами ДЗЗ, системами навигации и картографирования?
Или другой вариант - Аэрокосмический центр: кто должен готовить и запускать начиненные порохом или керосином модельки РН? Преподаватели???
Есть ли в АмГУ профессиональные работники аэрокосмической отрасли? Или только предаватели общеобразовательных дисциплин? А детей потом в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, норм и требований в МАИ или куда еще???
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 26 мая 2012 в 10:56
Вообще-то проблема вуза - это не только проблема ректора и администрации, это проблема кадрового состава и людей...
0 0
Helena-a
Цитировать Имя
Helena-a, 27 мая 2012 в 22:24
Цитата
Ольга Кухаренко пишет:

Студенты из АмГУ приходят в БГПУ с просьбой отправить их на стажировку в Китай. Я спрашиваю: "А почему вы в свой международный отдел не идете? Кабинет 400 в главном корпусе"

Они отвечают, что ходили и просили предложить им вузы для стажировки. Сотрудники международного отдела АмГУ им ответили: "Поищите в Яндексе"



ЗАНАВЕС.

Очень жаль читать такое. Когда-то я тоже там работала, до тех пор пока одна дамочка с подачи экс-ректора не пришла к нам в отдел и всех нас не разогнала. Нам работать не дала, и сама "как собака на сене". Надеюсь и желаю, чботы этот отдел восстановился как можно скорее, ведь статус "международный" - это все-таки престижно для вуза.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.