Английский актер Тимоти Далтон отмечает сегодня день рождения

327 лет назад родился великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах
21 марта 2012, 10:26
2843
Тимоти Далтон — английский актер театра и кино — родился 21 марта 1944 года. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в фильме «Джейн Эйр» (телесериал, 1983), Джеймса Бонда в фильмах «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989) и ролей в шекспировских фильмах и пьесах.

Окончив в 1964 году школу, восемнадцатилетний Далтон начал играть в театре и в течение трех лет был ведущим актером Национального молодежного театра Майкла Крофта. Одновременно, с 1964 по 1966 год, он учился в Королевской академии драматического искусства, после играл в Бирмингемском театре.

В 1966 году Тимоти Далтон впервые снялся на телевидении, а в 1968 году состоялся его кинодебют в историческом фильме «Лев зимой» — в котором великолепной игрой блеснули Питер О`Тул и Кэтрин Хепберн и который стал актерским прорывом для Энтони Хопкинса.

В 70-х годах Далтон снимается во многих кинофильмах, среди которых несколько испанских и итальянских проектов, работает на ТВ, где много занят в исторических постановках, играет в Королевской шекспировской труппе и труппе «Prospect Theater».

В 1978 году он снялся в первом своем американском фильме «Секстет». Этапной для актера стала фантастическая лента «Флэш Гордон» (1980).

В 80-е годы карьера Далтона на британском телевидении достигла пика сериалом «Джейн Эйр», в 1987 году актер снимается в принесшей ему всемирную известность роли Джеймса Бонда в «Искры из глаз», придав легендарному образу новые черты.

Предложение Далтон принял, а так как второй кандидат — Пирс Броснан — был связан контрактом с телевидением, он и стал Джеймсом Бондом номер четыре. Спустя некоторое время ситуация повторилась с точностью до обратного — Далтон был занят на телевидении, и взяли Броснана.

А в 90-х в телефильме «Скарлетт», вольном продолжении «Унесенных ветром», Тимоти Далтон блистательно сыграл Ретта Батлера — роль, которая прославила Кларка Гейбла.

Из других работ актера в 90-е годы известны детектив «Подставленный» (1993), европейский проект «Королевская шлюха» (1990), эпизод «Концерт оборотня» («Байки из склепа», 1994), «Парикмахерша и чудовище» (1997).

Нельзя не упомянуть работу актера и в документальном фильме «В компании с волками».
Хобби Тимоти Далтона — рыбалка, чтение, джаз и опера, он также коллекционирует предметы антиквариата.

О личной жизни актера известно очень мало. В 1995 году на кинофестивале в Лондоне он познакомился с русской певицей, композитором, преподавателем и моделью Оксаной Григорьевой.Через некоторое время они поженились, 7 августа 1997 года родился сын Александр.

В настоящее время он разведен, пишет Википедия.

* * *

Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе (Саксония) в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли, и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви.

Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал, и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую — еще лучше. И ведь написал.

С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист.

До последних дней он писал музыку — светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно — праздничная кантата «Господь — мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом.

Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном».

28 июля 1750 он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и Иоганн Себастьян Бах покинул этот мир.

В творческом наследии великого композитора можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией. Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками — Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога, пишет сайт calend.ru.

Фото: peoples.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!