Аниме-фестиваль в Благовещенске собрал полный зал (фото)

В Приамурье съехались фанаты из всего ДФО
25 июля 2011, 11:21
9621 10
Вчера, 24 июля, концертный зал общественно-культурного центра на один день превратился в японскую фабрику грез. Около 200 персонажей и просто любителей японской анимации из Благовещенска, Екатеринославки, Хабаровска, Биробиджана и других городов Дальнего Востока собрались на четвертый аниме-фестиваль.

Основная масса участников — это подростки 14-16 лет, которые практически наизусть знают множество аниме и его героев. Образы своих любимчиков они примеряют на себя, покупая, или сшив соответствующий костюм. Продемонстрировать свои наряды любители японской культуры смогли на косплей-дефиле.

Юфемия ли Британия, Докуро Хром, Кселлос, Суигинто, Януяша и другие герои аниме сменяли друг друга на сцене. Все индивидуальны, и как две капли воды похожи на своих рисованных прототипов. По правилам косплея, его участники должны отождествлять себя с каким-то персонажем, называться его именем, носить аналогичную одежду, употреблять аналогичные речевые обороты.

— Незадолго до фестиваля мне поступило предложение примерить образ Суигинто — героини аниме «Дева-Роза». Я не задумываясь согласилась, — рассказала участница фестиваля Анастасия Урюпина. — Готовилась недолго — заказала на китайском сайте костюм и, пока он шел по частям, постепенно ставила номер. Думаю, мой образ вполне удачен.

Кто-то из участников костюмы покупает, заказывая их как Настя на китайских, либо японских сайтах, а некоторые шьют их самостоятельно. Обходится это в среднем 1,5-3 тысячи рублей в зависимости от сложности деталей и популярности героя. Есть наряды, стоимость которых зашкаливает за 15 тысяч рублей.

Продемонстрировать собственные дизайнерские способности позволил конкурс стрит-фэшн дефиле. Здесь модницы проявляли свою фантазию в конструировании костюмов на все сто. Может быть из-за условия самостоятельного изготовления костюма, именно в этом дефиле японской уличной моды участников было на порядок меньше.

— Костюм, конечно же, придумывала сама. Подобрав ткани, примерно за две недели мы его с подругой сшили. В итоге получился такой наряд в стиле «Лолита», который, как я считаю, мне полностью подходит, — рассказала участница конкурса оригинальной моды Наталья Краснова. — В дальнейшем в костюме я намерена ходить и в повседневной жизни. Конечно, он немного эпатажен, но, разве я его шила не для того, чтобы других удивлять?

Удивить зрителей смогли и участники конкурса исполнителей, порадовавшие композицией из полюбившегося аниме. Пели девчонки (парней почему-то в этом конкурсе не было), конечно, в оригинале — на японском.

Закрывало программу основных конкурсов групповое косплей-дефиле. Здесь на сцену выходили группы из двух и более человек. И, как можно догадаться, все герои какого-то одного излюбленного фильма.

К примеру сборная команда из Амурска и Хабаровска «NHН» втроем представили героев аниме «Стрелок Черной скалы». Чтобы в точности походить на героев этого фильма, девочкам пришлось самостоятельно мастерить громоздкое оружие — меч и базуку. Необычное оружие изготовлено из алюминиевых трубок, пенопласта и картона. Собственно, как и ожидали девушки, костюмы произвели должное впечатление на зрителей.

— Мы не первый год принимаем участие во всевозможных аниме-фестивалях. Были также в Хабаровске, во Владивостоке, в Комсомольске-на-Амуре, — рассказала участница группы «NHH» Анна Ерошенко. — Сейчас на крупных фестивалях сложно удивить костюмами, так как в основном их покупают уже готовыми. Собственно поэтому красиво выглядеть на сцене довольно легко. Мы же решили самостоятельно изготовить оружие, чтобы получить полное удовлетворение от соревнований. В дальнейшем с костюмами выступим еще на нескольких фестивалях, затем будем придумывать что-нибудь еще.

Придумывать что-нибудь еще на следующий год будут и остальные участники фестиваля. По словам организаторов, мероприятие из года в год набирает обороты. Если учитывать, что первый фестиваль имел статус своеобразного междусобойчика, в котором принимало участие около тридцати человек, то сейчас это на самом деле мероприятие с собственными конкурсами, программами и постоянными участниками.

— В отличие от прежних фестивалей у нас не только прибавилось количество участников, но и появился ряд конкурсов, которые проходят как на очном, так и заочном уровне. К примеру, в этом году помимо традиционных косплей-дефиле у нас состоялись конкурсы рисунков, фото, видео, исполнителей. Состоялись состязания и среди зрителей, — отметил организатор фестиваля Андрей Николаев. — Надеемся, что в следующем году фестиваль пополнится другими новинками и, конечно же, участниками.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Илья
Цитировать Имя
Илья, 25 июля 2011 в 11:56
Сколько у нас анимешников-то в городе.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 25 июля 2011 в 11:59
есть прикольные костюмы, а есть дешевка явная((
0 0
SuperMonro
Цитировать Имя
SuperMonro, 25 июля 2011 в 12:22
Цитата
Анастасия пишет:
а есть дешевка явная((
Ну так, затратное дело)
0 0
alaricon
Цитировать Имя
alaricon, 25 июля 2011 в 14:26
Аниме развращает молодежь всякими психоделичными, а иногда и откровенно порнографическими мультиками. Анимешники зачастую люди не адекватные. С ними нужно бороться как с Аль-Кайдой, Аум Сенрике и прочими нехорошими персонажами типа Бармалея.
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 25 июля 2011 в 14:37
alaricon, думаю , ты перегибаешь
0 0
alaricon
Цитировать Имя
alaricon, 25 июля 2011 в 15:07
Есть несколько знакомых анимешников обоих полов и разных возрастов и занятий, так вот это полное... (далее нецензурно)
0 0
ОЧЕНЬ
Цитировать Имя
ОЧЕНЬ, 25 июля 2011 в 15:11
А я там был. Хорошее действо. Чувствовался позитив в общем. В душе. Я понял ключевое слово анимешника (хотя, они со мной весьма не согласятся) - поза. Анимешник долгие годы (или не долгие) впитывает эстетику анимэ. Он преклоняется перед ней... а потом достигает стадии... посткуколки штоле - и распускается бабочкой - становится косплейером. И теперь все преклоняются уже перед ним - носителем этой самой эстетики.
Анимешники инфантильны (все эти кавай, ня - и тэ дэ), они позеры. Но при этом они намного ближе к настоящему творчеству в жизни, чем многие из здесь присутствующих.
Я был на этом фестивале. Меня слегка удручили проявления откровенного пионерлагеря в самодеятельности, но сам посыл, сама тенденция - положительные. К тому же до того я столкнулся с рядом олдовых анимешников - и они великолепны! Совсем не хуже нашего ролевого брата.

Конечно, вы можете возразить: встретил дебил дебила. Тут вы правы. Продолжайте кататься на тачилах на Владимирки, ходить в ночники - ваша жизнь полна смысла. А я поеду в леса)
0 0
SuperMonro
Цитировать Имя
SuperMonro, 25 июля 2011 в 15:17
Да, нормальные анимешники люди, как и все остальные чем-то увлеченные. Они тихи и спокойны, не навязывают ничего никому как "если не с нами, то против нас", чего не скажешь о представителей другого типа отдыха.
Люди и не должны быть одинаковыми.
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 25 июля 2011 в 15:28
Цитата
alaricon пишет:
Есть несколько знакомых анимешников обоих полов и разных возрастов и занятий, так вот это полное... (далее нецензурно)
[QUOTE]

расшифруйте? о чем идет речь? я и среди музыкантов знаю людей не очень, а знаю и прикольных)))))
может профессия и не определяет личные качества людей
0 0
alaricon
Цитировать Имя
alaricon, 25 июля 2011 в 16:26
Цитата
За ногу пишет:
расшифруйте? о чем идет речь? я и среди музыкантов знаю людей не очень, а знаю и прикольных)))))
может профессия и не определяет личные качества людей

Как еще можно расшифровать слово "неадекват"? Хотя возможно оно не правильное.
Не от мира сего, агрессивно не от мира сего. Через чур протестное поведение даже у взрослых уже людей. И т.д.

2Очень, ты меня знаешь, я никогда не был любителем "сгнонять на тачке во влады".
И ролевиков с анимешникам не равняй, обижусь. Ролевеки осознанно совершают определенные действия и несут за них ответственность, ролевеки сами создают, или как минимум воссоздают действо и суть, ролевики в реале не ведут себя как "эльфы". Анимешники тупо поглощают кислотную иноземную хренотень засоряющую их мозг, но мало того, они в реальной жизни зачастую поступают как их любимые мультяшные герои. И самое главное, в том, что ролевик совершщив непотребство в ролевой среде огребет. Анимешник нет. И потому аниме развращает.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!