Анна Цуканова: «Там все было настоящее»

Актриса, сыгравшая в «Брестской крепости», рассказала о сложностях на съемках
21 сентября 2010, 17:15
5477
Вчера, 20 сентября, в Благовещенске показали фильм открытия фестиваля «Амурская осень» под названием «Брестская крепость». Сегодня актриса Анна Цуканова, сыгравшая Соню, рассказала о сложностях на съемках.

Аня — супруга режиссера «Брестской крепости», но роль получила не по «блату» — точно так же, как и все, пришла на кастинг. И — прошла его на «отлично», ведь у нее за спиной сериал «Курсанты» («Он стал разминкой перед «Брестской крепостью», — сказала Аня) и огромное количество эпизодов «Ералаша» («Аня — чемпионка по количеству серий», — отметил режиссер киножурнала Борис Грачевский).

Решение о том, что фильм Брестская крепость» станет первым, жюри приняло в связи с празднованием в этом году 65-летия Победы. Он рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар 22 июня 1941 года. Кстати, спецпоказ фильма удалось провести на том самом историческом месте и ровно в тот день и час, когда началась война — в 4 часа утра.

— Когда все, что в фильме вокруг тебя — это дико страшно, — рассказала Аня Цуканова. — Наверное, это 4D, нет, даже 5D…

Хорошо, что «Брестскую крепость» поставили отдельно от других фильмов, сказали представители картины. Такой фильм может выиграть любой конкурс.

— Артисты подходили и говорили — мы не можем после такого на спектакль пойти, на вечеринку, — сказала член экспертного совета по игровому кино комитета по кинематографии Министерства культуры РФ Марина Трубина. — Много молодежи подходило вчера, и было видно: они что-то поняли. Что это — наше прошлое, история наших семей. Так страшно, когда показывают мирную жизнь, люди строят какие-то планы — и все вот так в один момент переворачивается.

Фильм — документальный рассказ художественными средствами, в «Брестской крепости» нам по дням показывают, что и на каких воротах происходило. Все персонажи — абсолютно реальные люди, за аутентичностью в сериале следил специальный эксперт.

Актеры надеются, что фильм понравится старшему поколению — ведь их часто оскорбляют и унижают современные картины о войне.

— Там все было настоящее, ничего не надо было играть: пожары, страх, — поделилась Аня Цуканова. — Я постоянно находилась в состоянии опасности. Как они добились такой натуралистичности — не представляю.

Съемки давались тяжело, рассказала актриса.

— Сложно было играть сцену, где Коля, мой возлюбленный в фильме, разбирает завалы, и у нас идет диалог на крупных планах, — вспомнила Аня. — До этого мы играли сцену изнасилования, когда ко мне приставали немцы, и я там так нарыдалась, что слез не было вообще. Я пыталась заплакать, и плакала беззвучно, от надрыва болел живот, но слез не было. Мы долго промучились с той сценой — она была очень важной для фильма.

Фильм «Брестская крепость» выйдет в прокат 3 ноября в Москве, а 4 ноября — по России. Главная цель съемочной группы — не вернуть деньги за фильм (выделенные министерством культуры РФ), а привлечь к просмотру как можно больше людей. Для пожилых даже организуют льготные показы.

— Вот бы еще появились более уважительные залы для старшего поколения, — вздохнула Марина Трубина. — А то идешь на «Брестскую крепость» — а там висит афиша «Вампирского засоса». Для молодежи это нормально, а вот старикам тяжело.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.