Анна Цуканова: «Там все было настоящее»

Актриса, сыгравшая в «Брестской крепости», рассказала о сложностях на съемках
21 сентября 2010, 17:15
5585
Вчера, 20 сентября, в Благовещенске показали фильм открытия фестиваля «Амурская осень» под названием «Брестская крепость». Сегодня актриса Анна Цуканова, сыгравшая Соню, рассказала о сложностях на съемках.

Аня — супруга режиссера «Брестской крепости», но роль получила не по «блату» — точно так же, как и все, пришла на кастинг. И — прошла его на «отлично», ведь у нее за спиной сериал «Курсанты» («Он стал разминкой перед «Брестской крепостью», — сказала Аня) и огромное количество эпизодов «Ералаша» («Аня — чемпионка по количеству серий», — отметил режиссер киножурнала Борис Грачевский).

Решение о том, что фильм Брестская крепость» станет первым, жюри приняло в связи с празднованием в этом году 65-летия Победы. Он рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар 22 июня 1941 года. Кстати, спецпоказ фильма удалось провести на том самом историческом месте и ровно в тот день и час, когда началась война — в 4 часа утра.

— Когда все, что в фильме вокруг тебя — это дико страшно, — рассказала Аня Цуканова. — Наверное, это 4D, нет, даже 5D…

Хорошо, что «Брестскую крепость» поставили отдельно от других фильмов, сказали представители картины. Такой фильм может выиграть любой конкурс.

— Артисты подходили и говорили — мы не можем после такого на спектакль пойти, на вечеринку, — сказала член экспертного совета по игровому кино комитета по кинематографии Министерства культуры РФ Марина Трубина. — Много молодежи подходило вчера, и было видно: они что-то поняли. Что это — наше прошлое, история наших семей. Так страшно, когда показывают мирную жизнь, люди строят какие-то планы — и все вот так в один момент переворачивается.

Фильм — документальный рассказ художественными средствами, в «Брестской крепости» нам по дням показывают, что и на каких воротах происходило. Все персонажи — абсолютно реальные люди, за аутентичностью в сериале следил специальный эксперт.

Актеры надеются, что фильм понравится старшему поколению — ведь их часто оскорбляют и унижают современные картины о войне.

— Там все было настоящее, ничего не надо было играть: пожары, страх, — поделилась Аня Цуканова. — Я постоянно находилась в состоянии опасности. Как они добились такой натуралистичности — не представляю.

Съемки давались тяжело, рассказала актриса.

— Сложно было играть сцену, где Коля, мой возлюбленный в фильме, разбирает завалы, и у нас идет диалог на крупных планах, — вспомнила Аня. — До этого мы играли сцену изнасилования, когда ко мне приставали немцы, и я там так нарыдалась, что слез не было вообще. Я пыталась заплакать, и плакала беззвучно, от надрыва болел живот, но слез не было. Мы долго промучились с той сценой — она была очень важной для фильма.

Фильм «Брестская крепость» выйдет в прокат 3 ноября в Москве, а 4 ноября — по России. Главная цель съемочной группы — не вернуть деньги за фильм (выделенные министерством культуры РФ), а привлечь к просмотру как можно больше людей. Для пожилых даже организуют льготные показы.

— Вот бы еще появились более уважительные залы для старшего поколения, — вздохнула Марина Трубина. — А то идешь на «Брестскую крепость» — а там висит афиша «Вампирского засоса». Для молодежи это нормально, а вот старикам тяжело.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!