Арестованный в США Михаил Семенко бегал на эстафете «АП»

Амурчанина обвиняют в шпионаже в пользу России
01 июля 2010, 11:24
1422
10 человек были арестованы в конце прошлой недели в США по подозрению в шпионаже в пользу России. Среди них бывший благовещенец Михаил Семенко. 27-летний амурчанин, свободно владеющий несколькими иностранными языками, уже два года живет в штатах и является совладельцем туристической компании Travel All Russia, сообщает «Амурская правда».

Скандал с «русскими шпионами» уже получил широкую огласку. Mocквa пoтpeбoвaлa oт Baшингтoнa oфициaльныx paзъяcнeний. В Министерстве иностранных дел списков арестованных россиян, по словам пресс-службы МИД РФ, пока нет. Однако АП удалось выяснить, что один из обвиняемых действительно наш соотечественник. Михаил Семенко окончил благовещенскую школу № 11 и факультет международных отношений Амурского госуниверситета. Представители этих учебных заведений характеризуют его только с положительной стороны.

— Услышала сегодня утром, что Михаил замешан в шпионаже, отмывании денег, — поделилась Людмила Веденеева, директор СПОШ № 11. — Не знаю, что и думать. Люди, конечно, меняются за 10 лет, но в школе он считался очень хорошим мальчиком. Школу окончил с серебряной медалью

— Учился он хорошо, студентом был очень способным, входил в дебат-клуб «Модель ООН на РДВ», — рассказала АП Светлана Косихина, декан ФМО АмГУ.

Михаил был и отличным спортсменом. Не один год он бегал на легкоатлетической эстафете «Амурской правды» — защищал честь родной альма-матер. После окончания вуза Миша учился в Китае — в Харбинском политехническом университете, а в 2008 году уехал в США.

— Мише всегда нравились иностранные языки. Учился на отделении регионоведения Китая. Кроме китайского, изучал английский и немецкий языки, а с третьего курса увлекся испанским, — рассказал нам однокурсник Семенко. — Думаю, это недоразумение, либо он просто стал жертвой политических игр.

— Я знаю его семью, и, поверьте мне, это не тот человек, который мог быть шпионом. Мы все находимся в шоке от происходящего! — поделилась знакомая Миши.

В США Михаил и еще один благовещенец Вячеслав Широков являлись владельцами небольшой туристической компании. Жили в городе Арлингтоне, штат Северная Вирджиния. Соседи характеризуют Семенко как «стильного молодого человека», который «ездил на дорогом «мерседесе» и встречался с девушкой-брюнеткой».

История ареста напоминает кадры из шпионского кинофильма. Как сообщают американские издания, 26 июня Михаилу под видом русского чиновника позвонил агент ФБР: «Могли мы встречаться в Пекине в 2004 году?» «Да, но я считаю, это было в Харбине», — ответил благовещенец. Это, по мнению засекреченных структур, было паролем. Затем мужчины, согласно судебным документам, встретились в Вашингтоне, неподалеку от Белого дома.

«Агент ФБР и Семенко пошли в близлежащий парк, где они сидели на скамейке и обсуждали связи между Семенко и Россией, а также оборудование Семенко, которое он использовал для общения со своими русскими контактами из правительства», — пишет ВВС. Агент передал Михаилу свернутую газету, в которой был конверт с 5000 долларов. «Послание» нужно было доставить в парк Арлингтона. Согласно видеозаписям ФБР, это и было сделано. И на следующий день Михаил Семенко и еще девять человек были арестованы по обвинению в «заговоре с целью выступать в качестве незарегистрированного агентами иностранного государства».

— Прямо кино! Я никогда бы не подумал, что такое может произойти с Михаилом, — заявил корреспондентам «Вашингтон пост» друг Семенко Слава Широков. — Все это кажется абсолютно нереальным!

Михаил уже предстал перед судом. Если его признают виновным в незаконном сотрудничестве с Россией, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. По некоторым данным, Семенко также обвиняют и в «отмывании» денег. В этом случае наказание может составить до 20 лет тюрьмы. Был ли он на самом деле российским шпионом в США или это политическая «ошибка», пока неясно. Родственники Михаила комментировать эту ситуацию категорически отказались. АП будет следить за развитием событий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!