Археолог Анатолий Деревянко заинтересовался «амурской» костью

Останкам древнего человека по меньшей мере 20 тысяч лет
07 июня 2011, 18:06
854
Бедренную кость древнего человека из амурского палеонтологического музея увезут в Москву для тщательного исследования. Такой подарок директор музея, палеонтолог, Юрий Болотский сделал своему коллеге археологу Анатолию Деревянко. Этот известный российский ученый родился в Амурской области, закончил Благовещенский педагогический университет. Он не был здесь десять лет. О цели визита академика и его планах ученый рассказал корреспонденту «Порт Амура».

Скелет в шкафу сотрудники музея решили не прятать. И показали гостю один из самых крупных экспонатов — Olorotitan arharensis. Динозаврами Анатолий Деревянко никогда не занимался. Он не палеонтолог — археолог. Просто с директором музея Юрием Болотским давно дружит. Встретились, но косточки перемывать никому не стали. Некогда. Сразу перешли к науке. Обсудили предстоящие экспедиции. И конференцию, где главным докладчиком 8 июня как раз и выступит академик.

Анатолий Пантелеевич родился в Тамбовском районе. Научная карьера началась в Приамурье. В шестидесятых годах в селе Новопетровка сделал значимое открытие. Раскопал фрагменты глиняных сосудов, возраст которых поразил и самого ученого, и все научное сообщество.

— Керамика в Приамурье появляется 12-15 тысяч лет назад. В Европе 8-9 тысяч максимум. То есть самая ранняя керамика, известная в мире, найдена у нас — на Амуре, — объяснил директор института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

О керамике Анатолий Пантелеевич больше слова не проронил. Не до того стало. Юрий Болотский показал гостю кость человека, которую подарили друзья-ихтиологи из Бурятии. Она хранится здесь лет 20. На подарок покушались другие археологи. Юрий Леонидович отдавать не стал. Разрешил лишь передать образцы тканей в Америку и Голландию. Однако сколько точно лет этой кости, так никто и не выяснил. Анатолий Пантелеевич определил на глаз — не менее 20 тысяч лет. И чуть не слезно просил отдать эту кость на исследования. Ему важно узнать, кто это был. Неандерталец или уже человек современный.

Юрий Болотский отдал эту кость, скрепя сердце. И то — под расписку. Уже осенью, после завершения исследований ценная кость вернется в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.