Археолог Анатолий Деревянко заинтересовался «амурской» костью

Останкам древнего человека по меньшей мере 20 тысяч лет
07 июня 2011, 18:06
856
Бедренную кость древнего человека из амурского палеонтологического музея увезут в Москву для тщательного исследования. Такой подарок директор музея, палеонтолог, Юрий Болотский сделал своему коллеге археологу Анатолию Деревянко. Этот известный российский ученый родился в Амурской области, закончил Благовещенский педагогический университет. Он не был здесь десять лет. О цели визита академика и его планах ученый рассказал корреспонденту «Порт Амура».

Скелет в шкафу сотрудники музея решили не прятать. И показали гостю один из самых крупных экспонатов — Olorotitan arharensis. Динозаврами Анатолий Деревянко никогда не занимался. Он не палеонтолог — археолог. Просто с директором музея Юрием Болотским давно дружит. Встретились, но косточки перемывать никому не стали. Некогда. Сразу перешли к науке. Обсудили предстоящие экспедиции. И конференцию, где главным докладчиком 8 июня как раз и выступит академик.

Анатолий Пантелеевич родился в Тамбовском районе. Научная карьера началась в Приамурье. В шестидесятых годах в селе Новопетровка сделал значимое открытие. Раскопал фрагменты глиняных сосудов, возраст которых поразил и самого ученого, и все научное сообщество.

— Керамика в Приамурье появляется 12-15 тысяч лет назад. В Европе 8-9 тысяч максимум. То есть самая ранняя керамика, известная в мире, найдена у нас — на Амуре, — объяснил директор института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

О керамике Анатолий Пантелеевич больше слова не проронил. Не до того стало. Юрий Болотский показал гостю кость человека, которую подарили друзья-ихтиологи из Бурятии. Она хранится здесь лет 20. На подарок покушались другие археологи. Юрий Леонидович отдавать не стал. Разрешил лишь передать образцы тканей в Америку и Голландию. Однако сколько точно лет этой кости, так никто и не выяснил. Анатолий Пантелеевич определил на глаз — не менее 20 тысяч лет. И чуть не слезно просил отдать эту кость на исследования. Ему важно узнать, кто это был. Неандерталец или уже человек современный.

Юрий Болотский отдал эту кость, скрепя сердце. И то — под расписку. Уже осенью, после завершения исследований ценная кость вернется в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!