Аварию на японской АЭС приравняли к чернобыльской

На Дальнем Востоке безопасны даже ввозимые «фонящие» автомобили
12 апреля 2011, 13:43
1591 3
Японию продолжает сотрясать череда землетрясений. Предпоследнее было вчера утром, последнее зафиксировано сегодня. Очередное мощное землетрясение магнитудой 6,6 произошло во вторник у восточного побережья самого населенного японского острова Хонсю, сообщает РИА «Новости». На станции «Фукусима» вновь произошла внештатная ситуация — на четвертом атомном реакторе вспыхнул пожар.

Сегодня же, 12 апреля, стало известно, что правительство Японии повысило уровень опасности на «Фукусиме-1». Теперь ситуация на аварийной АЭС оценивается в семь баллов из семи по международной шкале опасности INES, сообщает lenta.ru. До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды, говорится в сообщении.

В дальневосточных регионах ведется круглосуточный контроль за радиационной обстановкой. Сразу несколько ведомств оценивают наличие/отсутствие опасных веществ в атмосфере и воде. Пока фактов превышения радиации на Дальнем Востоке нет. Так, по сообщению амурского управления МЧС, по данным на 9:30 утра 12 апреля радиационный фон на территории области в норме — от 11 до 16 микрорентген/час. В Благовещенске — 13 микрорентген/час.

Взволновало население Дальнего Востока подтвердившееся позже опасение, что в Россию попадут зараженные радиацией автомобили. Первый случай ввоза «фонящей» иномарки был зафиксирован на Владивостокской таможне 5 апреля. Некоторое время было неясно, какая судьба ждет зараженные машины. О реакции местного управления Роспотребнадзора написала сегодня «Космомольская правда»:

— На расстоянии метра от машин радиационный фон уже в норме. И, скорее всего, «фонить» авто перестанут сами по себе. В крайнем случае, радиационное загрязнение можно будет смыть при обычной мойке машин, потому что оно всего лишь поверхностное.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 13 апреля 2011 в 08:37
Интересно, кто-нибудь из тех, кто замеряет фонд имеет представление о разнице между радиационным фоном и радиацией??? Фон может и не повышаться: что такое 100 радиоизотопов кадмия и йода на 100 кв.м в отношении влияния на фон??? Правильно, ничто... А вот то, что они выпадают - это другое дело... Здесь всё как в русской рулетке - попадет - не попадет... И вообще тыкать детектором дозиметра-радиометра в воздух весьма смешно: полную картину дает излучение собранной пыли. Кстати, пока фильтры довозят до радиолаборатории в Хабаровске или Владивостоке радиоизтоп йода уже полураспадается(ведь 8 суток!!! и к нам они "доставляются" не мгновенно)))). Здесь нужны более серьезные и вдумчивые исследования...
0 0
Маруся
Цитировать Имя
Маруся, 13 апреля 2011 в 10:06
оно всего лишь поверхностное
Ох, не рискнула бы я покупать машинку с таким "поверхностным радиационным загрязнением"...
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 13 апреля 2011 в 12:41
ОХРЕНЕТЬ ... В РОССИЮ ПОПАДЁТ ВСЁ ЧТО УГОДНО ,НАШИ ЗА БАБКИ РОДНУЮ МАМУ ПРОДАДУТ.. ОСОБЕННО ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ КАК ЖИВЕТ ТАМОЖНЯ...
0 0
nataly_
Цитировать Имя
nataly_, 13 апреля 2011 в 18:43
наверное, суши-бары прогорят скоро
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!