Авось, беспечность и преступная халатность

Названы причины авиакатастрофы под Тамбовкой
11 августа 2010, 12:00
864
Расследование катастрофы учебного самолета Як-52, которая произошла на аэродроме Благовещенского аэроклуба 10 июня, официально закончено. Сегодня, 11 августа, председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области Александр Боржко назвал журналистам причины трагедии.

— Сегодня мы точно можем восстановить картину произошедшего. Одна из главных причин катастрофы — ошибка пилотирования, — сказал Александр Владимирович. — Летчик из Москвы Александр Короленко заводил самолет на посадку. Сделал проход над взлетной полосой на высоте около 50 метров. После этого сделал разворот с набором высоты. В этот момент машина накренилась и рухнула на землю.

По словам Александра Боржко пилоты в сложившейся ситуации действовали достаточно грамотно и хладнокровно. Амурский летчик Сергей Котков, который выступал во время полета в роли инструктора, взял управления на себя и успел выровнять самолет. Однако времени для того, чтобы поднять машину в небо ему не хватило — слишком маленькой была высота.

— Безусловно, вина летчиков очевидна. Но тут были еще и так называемые сопутствующие причины. Все дело в том, что не была проведена предполетная подготовка. Кроме того, Короленко только что прилетел из столицы, а Котов до этого с пяти часов утра выполнял полеты по обработке сельхозугодий. Оба находились в утомленном состоянии, — продолжает Боржко. — То есть, допуск их к полету — преступная халатность…

К слову, летчики тоже прекрасно знали, что нарушают инструкции. Не могли не знать. Ведь у обоих за плечами огромный воздушный опыт.

Был и еще один любопытный момент. Во время полета, который официально считался ознакомительным, столичный летчик начал выполнять довольно сложные фигуры высшего пилотажа, что тоже было запрещено. По идее пресечь такие вольности должен был инструктор Котков. Почему он этого не сделал, сейчас уже не выяснить. Правда, повлиять на ситуацию мог и руководитель полета. В тот день им был сам начальник Благовещенского аэроклуба Виталий Климов. Только вот он, по показаниям свидетелей вел себя довольно отстраненно…

Иными словами, вывод достаточно прост. Несчастье произошло по причине беспечности пилотов и преступной халатности людей, руководящих полетами. В любом случае окончательные выводы сделают следователи. Сейчас этим делом занимается транспортная прокуратура. Кому и по каким статьям будут выдвинуты обвинения, и будут выдвинуты ли они вообще — покажет время.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!